Карл Липо из Университета штата Калифорния и Терри Хант из Гавайского университета написали книгу, в которой подвергли сомнению традиционный взгляд на историю острова Пасхи.
На острове господствовало подсечно-огневое земледелие. После того как была срублена последняя пальма, наступила экологическая катастрофа, повлекшая за собой гражданскую войну и людоедство.
Ревизионисты утверждают, что никакой древней цивилизации на острове Пасхи не существовало. По их мнению, местное население было уничтожено не до, а после прихода европейцев — эпидемиями венерических заболеваний, туберкулеза, дизентерии и проказы, а также рабства и притеснений. К 1877 году от трех тысяч человек, встречавших голландцев, в живых осталось только 111, сообщает compulenta.ru.
В книге «Статуи, которые ходили: Разгадка тайны острова Пасхи» ученые доказывают, что полинезийские колонисты прибыли на остров только в 1200 году — на 800 лет позже, чем принято считать. Леса были сразу же уничтожены, причем не только по причине подсечно-огневого земледелия, но и из-за крыс, которых переселенцы привезли с собой: животные питались пальмовыми семенами и быстро размножались.
По словам исследователей, обезлесение не могло привести к экологической катастрофе: Рапа-Нуи никогда не был тропическим раем. Это старый вулканический остров, с поверхности которого практически все питательные вещества уже были смыты. Сжигание гигантских пальм на какое-то время помогло, а потом поселенцам пришлось обратиться к другой технологии: они вкапывали в бедную почву камни из вулканической породы — это ее обогащало, а также снижало эрозию.
В целом складывается такая картина: люди, приветствовавшие голландцев, и те, что создали моаи, — это один и тот же народ, одна и та же цивилизация. Если бы статуи доставили из карьера на берег раньше, они бы очень сильно выветрились.
В то же время ряд ученых подверг новую теорию критике. «Эти выскочки полностью игнорируют местный фольклор, — отметили британские археологи Пол Бан и Джон Фенли, которые готовят третье издание своей работы «Загадки острова Пасхи». — Если не было гражданской войны, зачем туземцы сбивали статуям носы и подвергали их поруганию?»