Нашумевшая новость об изобретении японским ученым искусственной матки, в которой удалось вырастить здорового козленка, который совсем скоро появится на свет, совсем не была неожиданностью, поскольку об этом мечтали еще пол века назад, когда перед медиками стал вопрос выхаживания детей, рожденных намного раньше срока.
Кувезы, в которых сегодня недоношенных детей выхаживают, появились в конце семидесятых. К этому же периоду относятся и первые модели искусственных маток, выполненных из пластика и снабженных водяными матрасами, которые должны были имитировать нахождение плода в утробе матери. Также они оборудованы системой вентиляции легких. В них поддерживается постоянной влажность и температура, имеется аппарат искусственного питания и назогастральный зонд.
Но, открытие, сделанное в 1979 году, дало понять, что спасти новорожденному жизнь, проводя искусственную вентиляцию легких, удается не всегда, поскольку легкие развиваются уже после того, как в организме плода появляется специальное вещество (сурфактант), которое альвеолам легких не позволяет спадать, т.е. осуществовляет нормальный газообмен (переход в кровь кислорода и из крови в воздух – углекислого газа). Если же это вещество еще не образовалось, то проводить вентиляцию легких не просто бессмысленно, а, напротив, опасно.
Чтобы спасти кроху, необходима особая газовая среда и синтез многих веществ, которые ему должны поступать от матери. Сделав такое открытие, медикам удалось сдвинуть порог выживаемости до 20 недель (против 24, существовавших до этого). Что это означает? То, что уже 500 граммового младенца можно теперь спасти. Совсем недавно этот «порог» составил 450 граммов: девочка, родившаяся с таким весом, выжила. Но чтобы сдвинуть «порог» на пятьдесят граммов, как видим, понадобилось тридцать лет тяжелых исследований.
Семидесятые отмечены еще одним важным событием – впервые в родилась в Лондоне девочка, зачатие которой стало возможно благодаря ЭКО. Тогда и возникла мысль о создании аппарата, в котором можно выращивать людей. Тогда, понятно, это было фантастической мыслью, поскольку вещества, заменяющего плаценту, не было. Начав работать в этом направлении, ученые открыли стволовые клетки – новый прорыв, ставший основой стволовой медицины.
Другой приятной новостью является то, что сегодня легко взять микрокредит, правда пока только жителям столицы и Московской области, которые постоянно там проживают. Все не раз сталкивались с банками, и у многих осталось не слишком приятное воспоминание о них: кому-то в выдаче кредита отказали, даже причины не объяснив; другие так и не могут рассчитаться, поскольку реальные проценты с трудом удалось высчитать группе юристов; третьих не устраивает сумма займа или его срок и пр. Но, наконец, и в Россию пришло микрокредитование, которое предлагает краткосрочную финансовую поддержку тем, кто нуждается в ней, за чисто символическую мзду. Без поручителей, залогов и справок – просто заполнив онлайн форму, и подождав минут тридцать.