Alanqa saharica жил около ста миллионов лет назад, в альбском или сеноманском веке мелового периода. Клюв этого птерозавра имел длину 35 сантиметров. У него был именно клюв, без зубов, очень похожий на клюв цапли. Палеонтологи по размеру клюва и позвонков, основываясь на известных размерах родственных этому птерозавру видов, рассчитали его размах крыльев – он получился довольно солидным – около 6 метров.
Alanqa saharica относится к семейству аждархид (Azhdarchidae) подотряда птеродактилей (Pterodactyloidea). Птерозавры этого семейства были широко распространены в позднем мелу в северном полушарии, на территории современных Евразии и Северной Америки. В Африке же это всего лишь второй известный аждархид и самый древний – в 2003 году тоже в Марокко, но в другой части страны палеонтологи нашли птерозавра Phosphatodraco mauritanicus, но он жил на 30 миллионов лет позже Alanqa saharica, в маастрихтском веке позднего мела.
К семейству Azhdarchidae относится и знаменитый Кетцелькоатль (Quetzalcoatlus northropi) – один из крупнейших птерозавров, достигавший, по современным оценкам, 10-12 метров в размахе крыльев. Правда, с Alanqa saharica он встретится не мог, потому что тоже жил значительно позже и не в Африке, а в Северной Америке. На территории России аждархиды тоже были, в 2008 году из отложений кампанского века позднего мела Саратовской области был описан птерозавр Volgadraco bogolubovi.
Вместе с костями Alanqa saharica палеонтологи нашли многочисленные кости птерозавров рода Coloborhynchus из другого семейства птеродактилей – орнитохейрид (Ornithocheiridae). В меловом периоде территория нынешней Сахары вовсе не была пустыней, там было достаточно пищи и воды для разнообразных птерозавров.
На иллюстрации – реконструкция внешнего вида Alanqa saharica. Рисунок с сайта www.ucd.ie