Палеонтологи хотят сделать копии следа древнего ракоскорпиона

Палеонтологи хотят сделать копии следа древнего ракоскорпиона

Пять лет назад, в 2005 году в Шотландии, в области Файф (Fife), палеонтолог Мартин Уайт (Martin Whyte) из Шеффилдского университета (University of Sheffield) обнаружил окаменевшие следы. Эти следы оставил гигантский ракоскорпион-эвриптерид, 330 миллионов лет назад проползший по песчаному пляжу древнего моря (подробнее смотрите новость 330 миллионов лет назад по земле ползали гигантские ракоскорпионы от 2.12.2005). Судя по окаменевшим панцирям, которые находят в слоях того же возраста в Шотландии, этим ракоскорпионом был представитель рода Hibbertopterus (семейство Hibbertopteridae, отряд Eurypterida). Сам след представляет собой два ряда изогнутых отпечатков конечностей и глубокую канавку между ними – след волочившегося тела и хвоста ракоскорпиона. Изучив отпечатки, палеонтологи пришли к выводу, что при ходьбе Hibbertopterus использовал 6 ног – три пары конечностей.

Следы, обнаруженные Уайтом, уникальны по двум причинам. Во-первых, это самые большие известные на сегодняшний день следы ракоскорпионов. По оценкам ученых, оставившее их существо было не меньше 1,5-2 метров в длину и 1 метра в ширину. Сама следовая дорожка имеет длину около 6 метров. Во-вторых, эти следы были первым доказательством того, что ракоскорпионы могли выходить из воды на сушу, ведь они были оставлены в прибрежном песке, но не в воде, а на берегу.

За годы, прошедшие со дня открытия, стало понятно, что эрозия быстро разрушает древние следы. Кроме того, каменная плита со следами расположена под большим углом и в любой момент может упасть (а следы находятся на ее нижней стороне). В связи с этим Шотландской организацией по сохранению природного наследия (Scottish Natural Heritage) и Организацией по сохранению геологического наследия области Файф (Geoheritage Fife) было принято решение провести мероприятия по сохранению этой уникальной палеонтологической находки.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте Шотландской организации по сохранению природного наследия, говорится, что извлечь всю скалу со следами и перевезти ее в какой-либо музей слишком сложно и непомерно дорого. Поэтому, каменную плиту оставят на месте, но укрепят и зальют слоем прозрачного силиконового каучука, который предохранит следы от дальнейшего выветривания. Кроме того, со следов сделают несколько копий, которые можно будет разместить в музеях и университетах для изучения и демонстрации.

Интересно, что большинство журналистов, как российских, так и зарубежных, не поняли, в чем суть этой новости. На некоторых информационных сайтах появилась новость об открытии следов ракоскорпиона (хотя само открытие состоялось пять лет назад), а на других журналисты, как часто бывает, перепутали ракоскорпионов с обычными скорпионами и рассказали читателям о том, что в древности Шотландию населяли ужасные двухметровые скорпионы. На самом деле скорпионы и ракоскорпионы родственники, но очень дальние – и те и другие – членистоногие, но скорпионы относятся к классу Arachnida, а вымершие ракоскорпионы – к классу Merostomata. Их ближайшими современными родственниками являются вовсе не скорпионы, а мечехвосты (отряд Xiphosura), в англоязычной литературе известные как Horseshoe crab.

Кстати, современные мечехвосты выходят из воды на сушу, чтобы отложить яйца в прибрежный песок. Возможно, что с этими же целями путешествовали по берегу и ракоскорпионы. Но может быть что они, будучи хищниками, могли некоторое время оставаться на берегу для охоты на разнообразную прибрежную живность – земноводных или примитивных насекомых, которые в каменноугольном периоде уже существовали.

На фото - открытые Уайтом пять лет назад следы ракоскорпиона в Шотландии. Масштаб следов можно оценить по лежащему внизу геологическому молотку. Фото с сайта en.wikipedia.org

Похожие статьи: