Заболевания растений, описанные выше, являются серьёзной проблемой для сахарной промышленности. По мнению Лизы Кастлбари (Lisa Castlebury, миколог из Службы сельскохозяйственных исследований), правильное определение вида ржавчинного гриба является ключевым моментом решения указанной выше проблемы. Ржавчинные грибы очень сложно отличить друг от друга по внешнему виду, так как внешне данные организмы очень похожи.
Оранжевая ржавчина, обнаруженная в 2007 году во Флориде, отличается от распространённой в США бурой ржавчины. В случае присутствия оранжевой ржавчины необходимо использовать солидное количество фунгицидов. Лишь тогда уровень урожайности останется приемлемым. Ежегодно флоридские производители теряют около 40 миллионов долларов, пытаясь противостоять оранжевой ржавчине.
Лиза Кастлбари возглавила исследования, направленные на поиск отличительных признаков, способных помочь учёным научиться более точно отделять бурую ржавчину от оранжевой. Учёные исследовали последовательности нуклеотидов ДНК у ржавчинных грибов, взятых с сахарного тростника. В ходе исследования, которое продолжается уже третий год, микологи использовали и световую микроскопию с целью обнаружить какие-либо различия между двумя видами ржавчинных грибов.
В результате Лиза Кастлбари и её коллега, миколог из Службы охраны здоровья животных и растений (Animal And Plant Health Inspection Services, APHIS), Джон МакКими (John McKemy) идентифицировали оранжевую ржавчину, обитающую на посевах сахарного тростника во Флориде. В настоящее время работа, проводимая учёными из Службы сельскохозяйственных исследований и их коллегами из других организаций, направлена на изучение влияния ржавчинных грибов на выращивание сахарного тростника.