Reduviasporonites - грибок, процветавший во время великого вымирания

Reduviasporonites - грибок, процветавший во время великого вымирания

Не только кости гигантских ящеров и раковины моллюсков, но и крошечные окаменелости, микрофоссилии, незаметные невооруженным глазом, могут многое рассказать о прошедших эпохах.

В прошлом на Земле неоднократно происходили так называемые массовые вымирания – катастрофы, в результате которых разнообразие живых существ и их численность резко сокращались. Вообще-то, виды вымирают всегда, это нормальный процесс, но вместе с тем возникают и новые виды. Глобальное вымирание начинается когда по каким-то причинам равновесие нарушается и процесс исчезновения видов во всех экосистемах начинает преобладать над процессом их появления.

Обычно по массовым вымираниям проводят границы эр и периодов. Так, вымирание на границе перми и триаса ознаменовало окончание палеозойской эры, а следующая за ней эра, мезозойская, закончилась вымиранием в конце мела, когда исчезли динозавры, аммониты и множество других существ. Самым катастрофическим и масштабным было именно пермское вымирание, которое произошло около 250 миллионов лет назад. Тогда вымерло около 90% морских и не менее 70% сухопутных видов. Ученые давно спорят от том, было ли это вымирание быстрым, вызванным какой-то масштабной катастрофой, или медленным, из-за постепенного изменения условий на планете. Более популярна сейчас "катастрофическая" теория, но, как недавно сообщал "Аммонит.ру", есть свои доказательства и у сторонников постепенного начала кризиса.

В то время, как множество видов исчезали или становились все более и более редкими, кое-кто не только не вымирал, но даже испытывал расцвет. Среди них – Reduviasporonites – микроскопические организмы, систематическая принадлежность которых долгое время была под сомнением. Окаменевшие клетки Reduviasporonites палеонтологи находят на всех континентах, входивших во время пермско-триасового кризиса в суперконтинент Пангея. И, судя по численности этих клеток, Reduviasporonites процветал несмотря на кризис или даже благодаря ему. Но чем был этот редувиаспоронитес? Изначально его определили в грибы, но дальнейшие исследования заставили усомниться в этом определении. Специалисты предположили, что Reduviasporonites – водоросли. Но и это определение вызывало сомнения. А ведь здесь вопрос принципиальный – водоросли могут обитать только в достаточно влажном климате, но палеоклиматические данные свидетельствуют о том, что климат на границе перми и триаса был довольно сухим.

Группа ученых из разных стран и разных областей науки решила все-таки разобраться с систематическим положением этих загадочных окаменелостей. Специалисты из Великобритании, США и Голландии под руководством Марка Септона (Mark Sephton) из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College, London) провели анализ изотопного состава окаменелостей, используя при этом технологии, которые до сих пор применялись в геохимии и астрономии – для исследования состава метеоритов и космической пыли. Геохимический состав Reduviasporonites и соотношение изотопов углерода и азота в их клетках позволили ученым сделать вывод о том, что это на самом деле не водоросли, а грибы. То есть первое определение было верным. Кроме того, ученым удалось установить, что эти грибы питались древесиной.

Грибок, питающийся древесиной – обычное явление, но на живом и здоровом дереве он не живет, тем более, в массовом количестве. Таким образом, это исследование проливает свет не только на природу Reduviasporonites, но и на среду его обитания. Септон и его коллеги полагают, что глобальное, в масштабах континентов, массовое размножение грибка, питающегося мертвой древесиной, свидетельствует о повсеместной и довольно быстрой гибели лесов. На массах отмирающих деревьев и процветал грибок.

Это открытие очень важно для понимания того, как происходило пермское вымирание. Хотя, к сожалению, о причинах катастрофы оно напрямую судить не позволяет. Сами исследователи являются сторонниками "вулканической" гипотезы, согласно которой вымирание было вызвано мощнейшими извержениями множества вулканов, находившихся на территории современной Сибири. При извержениях вулканов в атмосферу выбрасывается очень много диоксида серы, а он, в свою очередь, вызывает кислотные дожди. Это вполне может объяснить массовую гибель лесов по всей планете. Но и другие гипотезы, объясняющие вымирание, например, изменением климата, тоже могут объяснить гибель лесов, так что точку в споре о причинах вымирания ставить рано.

Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале Geology, а кратко суть этой статьи изложена в материале ScienceNOW.

На фотографии - клетки Reduviasporonites.
Фото авторов исследования с сайта www.lenta.ru

Похожие статьи: