Результаты недавних исследований показали, что употребление алкоголя является ключевым фактором риска развития рака кишечника. Учёным удалось доказать, что злоупотребление спиртными напитками увеличивает риск возникновения упомянутого выше заболевания на 60 %.
Кроме того, оказалось, что сахарный диабет, ожирение и курение повышают вероятность развития рака кишечника на 20 %. Но и это ещё не всё, учёные выяснили, что употребление в пищу большого количества мясных полуфабрикатов так же увеличивает риск возникновения заболевания.Напомним, рак кишечника – это весьма распространённая болезнь. Каждый год во всём мире регистрируется более одного миллиона случаев возникновения данной патологии. Более 500 тысяч человек ежегодно умирает в результате развития рака кишечника.
По словам ведущего исследователя – доцента Рахиля Хаксли (Rachel Huxley) самым удивительным результатом проведённой научной работы стало подтверждение того, что чрезмерное употребление спиртного приводит к развитию рака кишечника. «Многие люди, вероятно, знают, что неправильное питание – это одна из основных причин возникновения данной болезни. Однако, вероятно, мало, кто знает, что алкоголь, сигареты и сахарный диабет оказывают более пагубное влияние по сравнению с неправильным питанием» - говорит Рахиль Хаксли.
Очень интересным фактом, всплывшим в результате научной работы, оказалось то, что употребление в пищу большого количества фруктов и овощей снижает риск возникновения рака кишечника. Так же развитию заболевания препятствует повышенная физическая активность.
«Результаты наших исследований говорят о том, что здоровый образ жизни помогает избежать развития недуга. Людям достаточно снизить употребление спиртного, отказаться от сигарет, стать чуть более подвижными, и страшная болезнь обойдёт их стороной. Подобные перемены образа жизни помогут не только защитить себя от возникновения рака кишечника, но и станут хорошей профилактикой других заболеваний, в первую сердечнососудистых» - говорит доцент Хаксли.