«Перед нами всё ещё ГМО (генетически модифицированный организм), но изменения наследственного материала в данном случае минимальны. Мы лишь слегка изменили последовательность нуклеотидов ДНК подопытного растения и не пытались внести в него чужеродную информацию» - говорит Дэниэл Войтас (Daniel Voytas) – глава центра генной инженерии при университете Миннесоты (U of M Center for Genome Engineering).
В своих исследованиях учёные использовали одну из основных групп ДНК-связывающих белков, называемых цинко-пальчатыми нуклеазами (ZFN). Данные белки синтезировались искусственно и применялись для того, чтобы модифицировать одиночные гены в клетках растения табака. После модификации у подопытного растения отбирали клетки с целью дальнейшей культивации. Оказалось, что новые растения табака были устойчивы к действию гербицидов.
Дэниэл Войтас считает, что новая методика модификации – это открытие революционного характера.
Что же тут революционного?
Дело в том, что до описанного выше открытия генным инженерам не удавалось проконтролировать места включения чужеродной ДНК. Т.е. вводимая в хромосомы объекта информация могла включиться в любой участок генетического материала «хозяина». Исследования Войтаса позволили решить неприятную задачу. Использование учёными искусственно полученных ZFN позволяет точно определить места на ДНК, по которым будет идти процесс модификации.