Всегда считалось, что африканские птицы нектарницы, питающиеся нектаром цветков (и осуществляющие при этом их опыление), не способны к зависанию в воздухе, хотя подобный «трепещущий полет» очень характерен для их экологических аналогов — колибри, обитающих в Новом Свете. Однако недавно было обнаружено, что малахитовые нектарницы (Nectarinia famosa), столкнувшись с новым для них видом кормовых растений — завезенным из Америки кустарником Nicotiana glauca, потребляют нектар из его цветков в трепещущем полете — точно так, как это делают колибри.
Хотя наиболее распространенные опылители цветковых растений — это насекомые, в тропиках эту функцию выполняют также представители других групп животных, в частности птицы и летучие мыши. Среди птиц, питающихся нектаром и заодно опыляющих растения, самые известные — это, конечно, колибри, живущие в Новом Свете. Колибри встречаются от Лабрадора до Огненной Земли, но наиболее многочисленны они в тропических и субтропических областях.
В Старом Свете (Африке, Азии и Австралии) экологическую нишу колибри занимают нектарницы, как и колибри, питающиеся нектаром и осуществляющие при этом опыление растений. Две эти группы птиц — вовсе не родственники. Колибри — представители подотряда Trochilidae отряда длиннокрылых (к ним относятся хорошо знакомые нам стрижи), а нектарницы (по-английски «sunbirds» — «солнечные птицы») — представители отряда воробьиных (или воробьинообразных), к которому относится множество птиц (главным образом — мелких).
Несмотря на экологический параллелизм колибри и нектарниц, вызванный сходным характером питания, в их поведении есть и серьезные различия. Колибри, будучи высоко специализированными потребителями нектара, способны к «трепещущему полету», иными словами — к зависанию в воздухе на одном месте, подобно бабочкам бражникам (или вертолету). Нектарницы же, как считалось до недавнего времени, к такому полету не способны: для того чтобы высосать нектар, они должны обязательно присесть перед цветком на какую-то опору. У некоторых, опыляемых нектарницами растений в ходе эволюции образовались даже специальные «насесты» для птиц, потребляющих нектар и опыляющих их цветки.
И вот недавно это долго существовавшее мнение о неспособности нектарниц к трепещущему полету было опровергнуто исследователями с факультета ботаники и зоологии Стелленбошского университета (Department of Botany & Zoology, University Stellenbosch, ЮАР), которые обнаружили, что африканские нектарницы, и прежде всего самая крупная из них — так называемая малахитовая нектарница Nectarinia famosa, способны зависать в воздухе перед цветком, из которого они высасывают нектар. Но растение, которое «заставило» нектарниц вести себя столь необычным образом, оказалось не местным видом, а заносным, или, как теперь говорят — «инвазийным» (см. invasive species). Это так называемое «табачное дерево» — на самом деле кустарник — Nicotiana glauca, завезенный в минувшем столетии в Африку из Аргентины и сильно разросшийся на новом месте по берегам рек и вдоль дорог.
На родине, в Америке, это растение опыляют колибри, и поэтому неудивительно, что цветки их наилучшим образом приспособлены для опыления птицами. В них образуется большое количество жидкого нектара, а длинные венчики всегда обращены наружу — в открытое пространство, туда, откуда птицам удобно подлетать и где они могут держаться на одном месте благодаря трепещущему полету. Никаких специальных «насестов» для птиц-опылителей у «табачного дерева» нет.
Любопытно, что среди африканских нектарниц зависание (= трепещущий полет) чаще всего демонстрирует самый крупный вид — малахитовая нектарница Nectarinia famosa, тогда как другие, более мелкие, например Cinnyris chalybea и Cinnyris fuscus, зависают исключительно редко.
Таким образом, пластичность поведения позволила нектарницам достаточно эффективно освоить новый кормовой ресурс — растение, эволюция цветка которого происходила при взаимодействии с совсем другими опылителями.
Похожие статьи: