Мало кто знает, кто такие брахиоподы, так как на сегодняшний день их почти не осталось. Зато в палеозое эти морские беспозвоночные животные населяли моря в большом количестве. Брахиоподы в течение всей своей эволюционной истории конкурировали с двустворчатыми моллюсками, которые известны современному человеку значительно лучше. Но после великого кризиса на рубеже перми и триаса количество видов брахиоподов уменьшилось вдвое, а после следующего великого вымирания, на рубеже мела и палеогена, они практически исчезли, уступив место двустворчатым моллюскам.
Ученые Палеонтологического института РАН занимаются изучением ранних стадий развития брахиоподов, которые имеют совсем маленькие размеры, поэтому их не так легко обнаружить.«Взрослые брахиоподы относительно большие, 2—3 см, — рассказала корреспонденту «Акадо» Анна Мадисон, научный сотрудник Палеонтологического института РАН. — Я занимаюсь ранним этапом развития, и меня интересуют очень мелкие раковины. Как их можно добыть? Я беру образцы глин. Желательно мыть глины уже на месте, потому что мешки с мокрой глиной достаточно тяжело с собой возить. По возможности я отмываю образцы глин прямо на месте, в фракционных ситах, а домываю уже в лаборатории. Потом просматриваю образцы под бинокуляром. Там, конечно, не только брахиоподы, там все то, что жило на дне моря тогда, это очень интересно смотреть. Но я выбираю только то, что мне нужно для моих занятий, — маленькие раковинки брахиоподов».
Образцы глины собирались в Ленинградской области. По словам Мадисон, обнаруженные экземпляры брахиоподов относятся к середине ордовика. Изучение отпечатков раковин этих животных позволило сделать вывод, что одни брахиоподы появлялись сразу с раковинами, которые постепенно развивались, проходя три этапа. А у других раковина появлялась значительно позже, только после кардинальных метаморфоз.
«Как это определяется на палеонтологическом материале? Это небольшой участок на макушке раковины, который отражает первично сформированную раковину. Конечно, личиночная раковина органическая, и она не сохраняется. Но сохраняется ее слепок, и он отражает черты строения личинок. И он достаточно большой, до миллиметра в размере. А раковина в этом случае сложена фибрами, это уже вторичный взрослый цикл раковины. А у брахиоподов с планктотрофной личинкой этот участок очень маленький, около 100 микронов, то есть одна десятая миллиметра. Сами они тоже очень маленькие, 250—300 микронов. Их тяжело увидеть и найти, тем более рассмотреть их микроструктуру. У них этот макушечный участок сложен микрокристаллическим слоем и окружен фибрами, что доказывает: во-первых, в небольшой группе существовали два типа развития, во-вторых, мы очень мало знаем о значении для истории животного царства ранних стадий развития и разницы между ними», — добавила Мадисон.
Изучение древних животных помогает понять историю развития животного мира и эволюционные изменения, которые происходили на Земле. А это уже может рассказать о том, какие изменения могут произойти в животном мире сегодня.
Доклад о брахиоподах Анна Мадисон прочитала на международной конференции «Развитие разнообразных форм жизни в период раннего палеозоя: роль биотических и абиотических факторов и взаимосвязь процессов» в Палеонтологическом институте РАН 26 июня.
На фото - раковины ордовикских брахиопод. Путиловский карьер, Ленинградская область.