Случайный палеонтолог Олег Южаков говорит, что даже не сразу понял, что по реке плывет какая-то кость - сначала думал скрюченное дерево, но дар реки ухватил. Что делать со странной находкой, решил не сразу. Одни из земляков предлагали оставить себе памятный трофей, другие - выжать из бивня деньги и продать коллекционерам, третьи настаивали на необходимости "отдать науке". Выбор пал на Институт экологии растений и животных УрО РАН, что в Екатеринбурге.
- Бивень - это, конечно, не уникальная находка, но для нас все имеет ценность, - утверждает младший научный сотрудник зоологического музея института Наталья Бобковская. - Ведь фауна Урала так до конца и не изучена. Особенно мало мы знаем об образе жизни, питания тех животных, что обитали здесь десятки тысяч лет назад. Материал собирается по крупицам.
По первым оценкам научных сотрудников, бивень принадлежал взрослому самцу мамонта - он более изогнут и толще в диаметре, чем бивни самок. Геологический возраст находки без специальных экспертиз можно определить лишь приблизительно: 22 - 25 тысяч лет. Сейчас бивень будут готовить к хранению. Он очень хрупкий, в руках буквально крошится, поэтому для начала его проклеят. Затем создадут учетную запись, которую поместят в специальную папочку с указанием района, где был найден. И присвоят музейный номер, который и останется навсегда, чтобы любой исследователь мог работать с конкретным образцом.
Ученые рады тому, что случайные уральские "палеонтологи" дарят свои находки науке, а не несут продавать на "черный рынок".
Фото: бивень мамонта.