|
Пилот самолета, пролетающего над кенийским озером Накуру, однажды заметил, что озеро «пылает розовым и малиновым огнем». Это миллионы фламинго образовывали удивительную цветную ленту, распадающуюся на пятна во время птичьего полета. Такие картины всё еще можно увидеть в Восточной Африке, хотя массовая гибель малых фламинго (Phoeniconaias minor) на восточноафриканских озерах всё больше тревожит орнитологов. Так, несколько месяцев назад более 30 тысяч мертвых фламинго были найдены на озере Накуру в Кении. Два года назад 43 800 птиц погибли на озере Мануара в Танзании. До этого, начиная с 1993 года, массовая гибель фламинго отмечалась пять раз на озерах Кении и Танзании.
Малый фламинго Phoeniconaias minor (самый мелкий вид фламинго) предпочитает гнездиться в термальных соленых озерах. Например, температура в танзанийском озере Натрон достигает 41°C, вода в нем высокощелочная, а потому достаточно едкая. В таких условиях немногие хищники могут добраться до потомства фламинго, и, возможно, этим объясняется выбор мест гнездования.
Интересная особенность малого фламинго — пищевые предпочтения. Этот вид питается в основном синезелеными водорослями или, как их правильнее называть, цианобактериями (см. также Громов Б.В. Цианобактерии в биосфере). Цианобактерии — единственные бактерии, которые осуществляют так называемый оксигенный фотосинтез: подобно растениям, они используют энергию света для синтеза органического вещества из углекислого газа и воды, и при этом освобождается кислород. Многие цианобактерии синтезируют биологически активные вещества, например антибиотики.
Эти-то цианобактерии, по-видимому, и стали причиной участившейся массовой гибели фламинго. Дело в том, что цианобактерии могут выделять токсины, губительные для животных и человека. Способность к образованию яда — не видовой признак, а свойство штамма или клона. Токсины бывают двух типов — нейротоксины и гепатотоксины. Первые представляют собой алкалоиды, действующие на нервную систему. Цианобактерии, образующие нейротоксины, встречаются относительно редко. Чаще встречаются цианобактерии, образующие гепатотоксины, циклические короткие пептиды. Токсины находятся в клетках цианобактерий и только после их разрушения выходят в воду. Они весьма устойчивы и не разлагаются при хлорировании воды, токсины сохраняются и в сухих клетках. Случаи непосредственной гибели людей от гепатотоксинов цианобактерий в литературе не описаны, однако считается, что даже низкие дозы яда вызывают развитие рака. Предполагается, что некоторые люди, умершие от рака печени, убиты цианобактериями.
Любые пресные или соленые водоемы населены синезелеными водорослями. При создании определенных условий происходит массовое развитие цианобактерий, которое приводит к появлению синезеленой или бурой взвеси частиц в воде — так называемое цветение водоема. По данным мировой статистики, примерно в 40–50% случаев цветения происходит развитие токсигенных цианобактерий. Такая вода опасна для животных. Известны случаи гибели лошадей, свиней, собак из-за потребления воды из водоема, в котором наблюдалось массовое развитие синезеленых водорослей.
По данным совместных исследований Берлинского института пресноводной экологии и Университета Найроби (Кения), в последние годы в озерах Танзании и Кении снизился уровень воды, вследствие чего повысилась ее соленость. Причина снижения уровня воды пока не выяснена, и эту проблему продолжают исследовать. Но в результате изменения солености изменился видовой состав цианобактерий и появились новые штаммы, образующие токсины.
Есть, конечно, и другие возможные причины гибели фламинго. Птичий туберкулез или холера, ботулизм, загрязнение тяжелыми металлами или пестицидами —все эти факторы или их комбинация также могут вызывать гибель птиц. Кроме того, в качестве причины может выступать сразу несколько факторов. Так, токсины могли ослабить птиц, и это привело к тому, что фламинго оказались подвержены инфекционным заболеваниям сильнее, чем обычно.
Все эти проблемы должны обсуждаться на совещании в Найроби, где на этой неделе соберутся ведущие мировые эксперты по фламинго, чтобы выработать план действий по защите этого вида. Орнитолог Брукс Чилдресс (Brooks Childress), возглавивший это совещание, отмечает, что массовая гибель фламинго случалась и раньше, но в последние годы она происходит все чаще и чаще, даже в относительно чистых озерах, и причина до сих пор окончательно не выяснена. Решение проблемы требует дальнейших «систематических и всесторонних исследований», считает ветеринар-микробиолог из Университета штата Вашингтон в Пулмане Линдсей Оукс (J. Lindsay Oaks).
Многое остается неясным и в поведении малых фламинго. По словам Брукса Чилдресса, в последние годы фламинго очень часто перемещаются от одного озера к другому, скорее напоминая туристов, путешествующих по африканской долине. Вряд ли птицы это делают в поисках пищи, так как порой покидают водоемы, чрезвычайно богатые их любимым кормом, синезелеными водорослями. Есть предположение, что настоящие туристы, которые чрезвычайно многочисленны в Кении, Танзании и Ботсване, могут быть причиной таких внезапных миграций. Но туризм в этих странах — основной источник дохода, поэтому проблему охраны этих замечательных птиц, скорее всего, решить будет нелегко.