|
Межпланетная станция «Хаябуса» (Hayabusa) готова к взятию проб грунта с астероида, сообщает японское космическое агентство JAXA. Перед началом этого критического этапа полета агентство подводит промежуточные итоги работы станции.
Станция «Хаябуса» прибыла к астероиду Итокава (Itokawa) 12 сентября. Несмотря на то, что еще раньше, 31 июля, на ней вышел из строя один из трех гиродинов (силовых гироскопов) системы ориентации, станция приступила к выполнению исследовательской программы. Однако месяц назад, 3 октября, из строя вышел второй гиродин. Это поставило под угрозу всю дальнейшую работу станции, так как реактивным двигателям ориентации просто не хватило бы топлива для того, чтобы заменить недостающие гиродины.Однако теперь агентство JAXA сообщило, что удалось разработать новую схему управления станцией при помощи коротких импульсов двигателей. Для этого инженерам понадобилось провести серию дополнительных испытаний двигателей в вакуумной камере на Земле. Если не случится новых отказов, то станция полностью выполнит программу полета.
В настоящее время она находится на высоте около 4 километров над астероидом. На 4 ноября примерно на 10 часов утра по московскому времени назначен первый пробный спуск к поверхности. В процессе спуска будет проведена калибровка лазерного дальномера и проверка работы бортовой лампы-вспышки, которая должна подсветить поверхность астероида в момент взятия проб. Также в ходе этого спуска на грунт будет высажен небольшой прыгающий робот «Минерва» (Minerva).
Второй спуск запланирован на 12 ноября (в 11 часов). Он состоится в средней части астероида в районе так называемого Моря Муз (Muses Sea, происходит от первоначального названия зонда «Хаябуса» — MUSES-C). В момент касания грунта в астероид будет произведен выстрел пулей массой около 5 граммов, а выброшенный обломочный материал собран для доставки на Землю.
Наконец, третий спуск и второй отбор проб должен состояться 25 ноября также в 11 часов. Аппарат опустится на небольшую ровную площадку на торце вытянутого астероида, которая получила условное название Пустыня Вумера (Woomera desert) в честь австралийской пустыни, где должна будет совершить посадку возвращаемая капсула с образцами.
|
Как отмечается в пресс-релизе JAXA, основная задача «Хаябусы» — проверка ряда новых технологий. Первая из них — это ионный двигатель японской разработки, который успешно отработал 26 000 часов на пути от Земли к астероиду. Вторая — технология автономного наведения и навигации, позволяющая аппарату самостоятельно принимать многие решения, не дожидаясь команды с Земли, обмен сигналами с которой занимает более получаса. Третья технология — оригинальный метод отбора образцов в условиях низкой гравитации — будет проверена в ближайшем будущем. И, наконец, четвертая — это возврат образцов, полученных в ходе межпланетного полета. Как отмечают в JAXA, до сих пор на Землю еще ни разу не доставлялись образцы грунта с других небесных тел, кроме Луны. Нет подобных миссий и в ближайших планах других космических агентств.
На борту станции «Хаябуса» размещено четыре основных научных прибора:
-
камера AMICA, которая уже передала на Землю 1500 снимков,
-
спектрометр ближнего инфракрасного диапазона NIRS, выполнивший 75 тыс. измерений по всей поверхности астероида,
-
лазерный альтиметр LIDAR, выполнивший 1,4 млн замеров, и
-
рентгеновский спектрометр, отработавший около 700 часов.
Дополнительная информация о строении астероида получена из анализа траекторных измерений. В частности, она позволила определить среднюю плотность астероида — 2,3 +/–0,3 г/см3. Это заметно ниже плотности каменных пород и заставляет предположить, что материал астероида отличается заметной пористостью.
Из других фактов, которые вызвали большое удивление исследователей, отмечается наличие на поверхности астероида участков, которые не покрыты реголитом — мелкодисперсной породой, образующейся под воздействием микрометеоритной бомбардировки и тепловых контрастов.