|
Хотя наиболее впечатляющие признаки постепенного потепления климата можно увидеть на бескрайних просторах российской и канадско-американской тундры, стремительно превращающейся в одно большое болото, самый тяжелый удар будет нанесен по тропическому поясу Земли.
Так считают экологи из Вашингтонского университета, выпустившего по этому поводу очередной пресс-релиз. В высоких широтах потепление климата пока проявляется в быстром таянии вечной мерзлоты, изменении сроков и путей миграции перелетных птиц и некоторых животных, а также в изменении графика цветения некоторых цветов: теперь они распускают свои бутоны гораздо раньше, чем в прежние времена.Тем не менее американские экологи считают, что самый мощный удар примет на себя животный и растительный мир тропиков. Это кажется парадоксом, но потепление воздуха в этом регионе всего на 2-3 градуса к 2100 году может куда сильнее повлиять на местную живность, чем 6-градусное повышение среднегодовой температуры в Арктике и Антарктике повлияет на жизнь белых медведей и пингвинов, уже приспособившихся к периодическим колебаниям температуры. Тропическая же флора и фауна, напротив, привыкла к тепличным условиям своего региона, с его практически вечной весной и отсутствием сильных скачков температуры и влажности.
Поэкспериментировав с некоторыми образцами тропической растительности, животного мира и насекомых, группа профессора Джошуа Тьюксбери (Joshua Tewksbury) выяснила, что подопытные представители живого мира тропиков отличаются крайне низким уровнем толерантности к колебаниям температуры и уже практически обречены на вымирание из-за своей неспособности быстро приспосабливаться к новым условиям. Очевидно, что дальнейшее потепление климата может навсегда изменить картину животного и растительного мира Земли.
Работа группы Тьюксбери будет представлена сегодня на очередном ежегодном заседании Экологического общества Америки в Монреале.