|
Группа британских экологов высказала парадоксальную, на первый взгляд, мысль: искусственные лесопосадки не только не улучшают экологическую ситуацию в регионе, но и ускоряют процесс опустынивания, высасывая и испаряя в воздух подземные воды и осушая реки.
Исследование, опубликованное на днях в Великобритании, проводилось совместными усилиями экологов, занимающихся проблемами леса и водных ресурсов. Подготовленный по его результатам отчет представляет собой плод четырехлетних усилий, предпринятых в рамках проекта «Программа исследований леса», финансируемого Департаментом международного развития правительства Великобритании.
Зеленые насаждения иногда могут привести к обратному эффекту (фото с сайта www.fao.org)В отчете говорится, пишет журнал New Scientist, что экологический эффект от искусственных зеленых насаждений далеко не так однозначен, как того хотелось бы представителям «зеленых». Если в некоторых климатических условиях лесопосадки действительно способны вытягивать избыточную влагу из воздуха и скреплять своими корнями почву, предотвращая ее эрозию, то в других регионах деревья, напротив, высасывают влагу из почвы, испаряют ее в небо, понижают уровень грунтовых вод, осушают реки и создают в итоге пустыню. И чаще всего такой эффект наблюдается именно в тех случаях, когда деревья высаживаются как раз с целью сохранения водных резервов.
В качестве примера подобного обратного эффекта приводятся эксперименты в индийских штатах Химачал Прадеш и Мадхъял Прадеш, где превращение полей в леса, предпринятое с целью улучшения состояния подземных вод, привело к дальнейшему сокращению объемов подземных резервуаров — на 16% и 26% соответственно. В Южной Африке широкое распространение сосен и эвкалиптов привело к сокращению объемов речных вод на 3%. Теперь правительство этой страны вынуждено оплачивать работу 40 000 человек, занимающихся вырубкой деревьев-иностранцев, и облагать плантаторов дополнительными налогами, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный гидрологическому балансу ЮАР.