|
Участники международной космологической конференции, прошедшей в Португалии, считают общепринятую гипотезу Большого взрыва «слишком маловероятной».
В соответствии с положениями стандартной теории Большого взрыва, это судьбоносное во всех смыслах событие имело место 13 миллиардов лет назад, а начавшееся в тот момент расширение Вселенной продолжается и по сей день. Несмотря на существование огромного количества доказательств, подтверждающих эту гипотезу, участники конференции «Кризис в космологии», прошедшей в Португалии в конце июня, полагают, что никакого взрыва на самом деле не было, пишет PhysOrg со ссылкой на июльский номер журнала Physics World.
Эрик Лернер, автор книги «Большого взрыва не было» (фото с сайта bigbangneverhappened.org)По словам организатора конференции, президента исследовательской компании Lawrenceville Plasma Physics Эрика Лернера (Eric Lerner), некоторые свойства космического микроволнового фона — так называемого «эха Большого взрыва» — противоречат этой теории. Сделанные в рамках теории Большого взрыва оценки плотности вещества во Вселенной, основанные на распространенности различных легких элементов (дейтерия, гелия-4 и лития-7) противоречат друг другу, и с каждым новым открытием эти противоречия усиливаются. Кроме того, если все объекты во Вселенной возникли после Большого взрыва, непонятно, как объяснить существование огромных пустот между галактиками, на образование которых (учитывая скорость, с которой эти галактики разбегаются) должно было уйти не менее 70 миллиардов лет.
Участники конференции также недовольны тем, что космологам для объяснения Вселенной пришлось ввести такие таинственные сущности, как темная материя и темная энергия, да и само понятие «расширяющейся Вселенной» тоже гипотетическое. Таким образом, делает вывод Лернер, шансы, что гипотеза Большого взрыва верна, составляют менее чем один на 100 триллионов.
Более детально с воззрениями Лернера и его критикой гипотезы Большого взрыва можно ознакомиться на сайте No Big Bang и в открытом письме научному сообществу, опубликованном в журнале New Scientist в мае 2004 года.