|
Жестокое столкновение ударной части зонда Deep Impact с ядром кометы Tempel 1 привело к выбросу такого количества пыли и мелких обломков, что получившийся после взрыва кратер просто нельзя рассмотреть. Ожидается, что фонтан пыли будет подниматься над кометой еще несколько недель.
Как и ожидалось, поверхность кометного ядра испещрена кратерами (фото с сайта www.newscientistspace.com)
Таким образом, выполнение одной из главных задач, поставленных перед участниками операции, остается под угрозой. Тем не менее, пишет New Scientist SPACE, ученые пока не теряют надежды получить нужную информацию исходя из косвенных данных. Но даже если ничего не получится, горечь этой частичной неудачи будет с лихвой компенсирована громадным объемом новых данных о геологической структуре комет, полученной в ходе этого уникального эксперимента.Данные с орбитального телескопа Hubble показывают, что пылевой «султан» над ядром кометы продолжал бурно фонтанировать еще в течение нескольких часов после удара, затрудняя работу сопровождающего комету корабля-носителя Deep Impact. Возможно, что ударная часть зонда проделала в коре кометы большую дыру, открыв выход в космос для огромного количества пыли и обломков, упакованных в относительно рыхлом ядре. Если это действительно так, то пылевой фонтан будет извергаться еще в течение нескольких недель, пока система не достигнет нового состояния равновесия.
Составить представление об этом космическом происшествии можно посмотрев кадры, выложенные на сервере NASA:
1. Вспышка в момент столкновения, снятая видеокамерой высокого разрешения (Формат Apple QuickTime, примерно 70 килобайт)
2. Та же вспышка, но снятая в более низком разрешении (Формат Apple QuickTime, примерно 110 килобайт)
3. Приближение зонда к комете, снятая бортовой камерой зонда (Формат Apple QuickTime, примерно 670 килобайт)
Участники эксперимента надеются, что более полную информацию о геологической структуре кометы Tempel 1 можно будет получить по результатам анализа видео, снятого в инфракрасном диапазоне: в зависимости от их плотности, разные участки поверхности кометы будут по-разному реагировать на тепло омывающих их солнечных лучей.
Что же до злосчастного кратера, то он, как ожидается, должен быть несколько холоднее поверхности кометы и будет хорошо виден в инфракрасном диапазоне. Кроме того, определить диаметр получившегося кратера можно и по фотографиям пылевого столба, поднимающегося над кометой: диаметр его основания должен примерно совпадать с диаметром верхнего края воронки.