|
Кому-то эта точка зрения покажется экстравагантной, однако сотрудник принадлежащего Пентагону Центра разработки морских и воздушных вооружений в Чайна-Лейк (Калифорния) Джонатан Хюбнер (Jonathan Huebner) считает, что научно-технологическая революция близится к своему логическому концу.
Великий и ужасный Томас Эдисон в своей лаборатории. В руке он держит не знаменитую лампочку накаливания, а прообраз вакуумной трубки — прародительницы электронно-лучевой пушки, вокруг которой построен ваш монитор (фото с сайта education.vetmed.vt.edu)
Казалось бы, о каком конце можно говорить, если все только начинается? Интернет совсем недавно вышел из стадии внутриутробного развития, настольные компьютеры только лишь приближаются к тому уровню, когда фотореалистичный рендеринг сложных сцен можно проводить в режиме реального времени...Да и закон Мура обещает нам, что плотность компьютерных микросхем будет удваиваться каждые полтора года. Опять же, iPod, мобильные телефоны, которым все равно, под какой сетью работать — GSM, CDMA, WiFi. Наконец, мечта холостяка — роботы-пылесосы и холодильники, способные самостоятельно бороздить просторы интернета. Все это внушает трепетный восторг и веру в волнительные перспективы еще не придуманной Теории вертикального прогресса.
Тем не менее, полагает господин Хюбнер, предпринявший попытку статистического анализа крупнейших научных открытий, за внешним блеском достижений научно-технической революции скрывается значительное замедление инновационного цикла, достигшего своего пика 100 лет назад и в последние годы катящегося под уклон.
В качестве основы для своего анализа, говорится в пресс-релизе журнала New Scientist, опубликованного на сайте EurekAlert, Хюбнер взял список из 7200 основных открытий по версии опубликованной в 2004 году книги The History of Science and Technology, и построил на его основе простой график. Результат оказался поразительным: несмотря на субъективное ощущение постоянного ускорения темпов прогресса, оказалось, что пик был пройден в 1873 году и с тех пор количество открытий и изобретений ежегодно сокращается. Похожая ситуация, в интерпретации Хюбнера, складывается и с соотношением количества ежегодно выдаваемых патентов на душу населения Соединенных Штатов: здесь пик был пройден несколько позже — в 1915 году.
С другой стороны, следует помнить, что период с 1873-го по 1915 год на территории США был действительно очень продуктивным из-за личностного фактора, внесшего своей бурной деятельностью изрядные искажения в научно-техническую статистику тех лет. Речь, разумеется, идет о Томасе Эдисоне (1847–1931) — изобретателе лампочки, электрогенератора и фонографа, запатентовавшего за свою долгую жизнь свыше тысячи изобретений. Интересно, не пробовал ли уважаемый господин Хюбнер ввести в свое исследование «поправку на Эдисона»?