11 февраля в Москве на 97-м году жизни скончался выдающийся российский ученый-радиотехник академик Владимир Александрович Котельников. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Российской академии наук.
Котельникову принадлежит ряд серьезных инженерных разработок, выполненных в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны. Под его руководством была создана уникальная аппаратура радиосвязи, установленная на линии Москва—Хабаровск. Создание этой магистрали было в свое время крупнейшим достижением отечественной и мировой радиотехники.В 1941 году Котельников сформулировал четкое положение о том, каким требованиям должна удовлетворять математически недешифруемая система и дано доказательство невозможности ее дешифровки. Данная работа и «теорема отсчетов» (теорема Котельникова) явились основополагающими в развитии отечественной криптографии.
Созданные под руководством Котельникова недешифруемые системы связи с успехом использовались в 1942–1945 годах для связи Москвы с фронтами, в действующей армии, а также во время принятия капитуляции Германии для связи советской делегации с Москвой. За достигнутые результаты ученый дважды был удостоен Государственной (Сталинской) премии I степени — в 1943 и 1946 годах.
С 1947 по 1953 год Котельников отдал много сил для организации и развитию ОКБ МЭИ: был первым директором и главным конструктором этой организации, которая сразу включилась в работу по ракетно-космической программе СССР. Коллектив ОКБ МЭИ стал одним из крупных разработчиков космической радиоэлектроники.
В 1953 году в возрасте 45 лет Котельников был избран сразу действительным членом Академии наук СССР, минуя ступень члена-корреспондента.
В 1953 году Котельников стал заместителем директора Института радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР, затем — его директором (1954–1987) и с 1987 года — почетным директором.
С именем Котельникова связано становление и развитие нового направления в исследовании космоса — планетной радиолокации, его идеи используются при создании систем управления и контроля космических аппаратов. Под его руководством была проведена радиолокация Венеры (1961–1964), Меркурия (1962), Марса (1963), Юпитера (1963). За эти работы в 1964 году он был удостоен Ленинской премии.
Котельников был крупным организатором отечественной науки. С 1970 по 1975 год он был вице-президентом, а затем стал первым вице-президентом АН СССР (1975–1988). На протяжении всего этого периода он курировал Секцию физико-технических и математических наук АН СССР. С 1988 года он являлся советником Президиума РАН.
Заслуги В. А. Котельникова были отмечены высокими наградами. Он дважды Герой Социалистического Труда, награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета», «Почета», «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ему присуждены Ленинская премия, дважды Государственная премия СССР. Академия наук СССР наградила В. А. Котельникова Золотой медалью имени А.С.Попова (1974), Золотой медалью имени М. В. Ломоносова, Золотой медалью с премией имени М. В. Келдыша.
Краткая научная биография академика В. А. Котельникова на сайте Института радиотехники и электроники РАН