«Результаты наших исследований показали, что существуют случаи, когда врачи назначают антибиотики пациентам без явной на то причины. Понимание данной проблемы может способствовать разработке мер, направленных на ограничение неуместного использования антибиотиков в будущем» - сообщают авторы исследований –сотрудники медицинского отделения университета Пенсильвании: Кевин Шайли (Kevin T. Shiley), Эббин Лоутенбэч (Ebbing Lautenbach) и Инджи Ли (Ingi Lee).
В последние годы было разработано большое количество тестов, которые призваны помочь медикам отличить вирусные инфекции от инфекций бактериальных. Теоретически, это должно способствовать снижению количества случаев ненадлежащего использования антибиотиков при лечении пациентов, страдающих от той или иной вирусной инфекции. Однако, как отмечают авторы проведённых исследований, на практике этого не происходит.
Отметим, в ходе исследовательской работы учёные проанализировали истории болезни 196 пациентов, у которых была обнаружена инфекция дыхательных путей. После определения диагноза 125 больным из 196 были назначены антибиотики. Авторы проведённой научной работы склоны считать, что в 63% случаев врачам не следовало назначать антибиотики, так как явной необходимости для данных действий не существовало.
Более того, было установлено, что назначенные антибиотики не принесли пациентам пользы. Напомним, в ряде случаев антибиотики могут нанести серьёзный вред организму. Например, пациенты, которые лечатся антибиотиками, могут пострадать от диареи, вызванной Клостридиум диффициле (Clostridium difficile). Авторы уточняют, полученные результаты не могут служить основой для того, чтобы уверенно говорить о неэффективности антибиотического лечения. В нынешней редакции данные, полученные в ходе проведённых исследований, лишь говорят об отсутствии пользы, которая, как предполагалось врачами, назначавшими лечение, будет принесена именно с помощью антибиотиков.
Более подробное описание результатов исследования будет опубликовано в ноябрьском номере журнала «Infection Control and Hospital Epidemiology».