Очень хорошо известно, что здоровый образ жизни (такой, который исключает курение, злоупотребление спиртными напитками и обеспечивает поддержание хорошей физической формы) снижает вероятность гибели. Более того, результаты исследований, проведённых работниками медицинского центра при университете Вандербильда, показали количественно, что при сочетании факторов, составляющих правильный образ жизни, достигается наиболее благоприятный эффект, идущий на пользу организму.
Учёными было обнаружено, что соблюдение китайскими женщинами, некурящими и не употребляющими спиртных напитков, совокупности факторов здорового образа жизни: поддержания нормальной массы тела, поддержания малого объёма жировой ткани в области живота, выполнения регулярных физических нагрузок, ограничения от пассивного курения, потребления большого количества овощей и фруктов – шло им на пользу. Точнее способствовало снижению уровня смертности среди данных китайских женщин.
«Полученные нами результаты показали, что соблюдение факторов здорового образа жизни, указанных выше, помогает избежать развития различных заболеваний» - говорит Вей Чжэн (Wei Zheng, специалист в области исследования онкологических заболеваний, заведующий Вандербильдским центром эпидемиологии).
В ходе научной работы авторы исследований проанализировали состояние здоровья 71 243 некурящих и не употребляющих спиртных напитков китайских женщин в возрасте от 40 до 70 лет. На протяжении 9 лет исследований было зафиксировано 2 860 смертей. Из них 1 351 смерть стала следствием развития злокачественных новообразований, а 775 смертей произошли в результате развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Для того, чтобы количественно описать влияние факторов здорового образа жизни на организм людей, учёные выбрали 5 наиболее хорошо изученных признаков здорового образа жизни, характерных для исследуемой популяции: нормальная масса тела (индекс массы тела 18.5-24.99 на кг/м2), пониженное значение соотношения талия-бёдра (было необходимо для оценки количества брюшного жира), должный уровень физических нагрузок, отсутствие подверженности пассивному курению из-за вредной привычки супруга, употребление большого количества овощей и фруктов в течение дня.
Количественная оценка влияния указанных выше факторов на организм исследуемых женщин выглядела следующим образом: за наличие в образе жизни женщины одного из ранее перечисленных факторов (признаков) учёные выставляли оценку в 1 балл, за отсутствие – 0 баллов. Таким образом, минимальное количество баллов, которое могли получить женщины, составляло 0 баллов, а максимальное – 5 баллов. Было обнаружено, что женщины, которые набрали высокое количество баллов (4-5), были в гораздо более низкой степени подвержены риску умереть в результате развития злокачественных новообразований, а так же развития болезней сердечно-сосудистой системы. Риск таких женщин был ниже на 43% по сравнению с испытуемыми, набравшими 0 баллов. Особенно чётко тренд зависимости количества баллов и вероятности погибнуть был заметен при рассмотрении количества случаев гибели в результате развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.