Команде новозеландского рыболовецкого траулера повезло намного больше, чем героям фантастического романа Жюля Верна: когда они подняли Арчи на борт своего судна, он был уже мертв. Теперь на гигантского семиметрового кальмара могут без страха за собственную жизнь посмотреть посетители океанариума австралийского города Мельбурна.
Несомненно, главный герой выставки – гигантский кальмар, которому смотрители дали ласковое имя Арчи. Этот представитель класса головоногих попался в сети уже мёртвым, и для сохранности его туша была заморожена в огромной глыбе льда. Но у посетителей складывается впечатление, что семиметровый монстр вот-вот вырвется из своей ледяной ловушки.
Процесс заморозки был очень длительным и трудоемким. По словам куратора проекта Ник Кирби, замораживать монстра приходилось поэтапно, чтобы все части туши остались в сохранности и лед не треснул. Теперь Арчи выглядит как живой и будто наблюдает своим огромным глазом за посетителями.
Первые доказательства того, что огромные кальмары существуют в действительности, появились в 1854 году, когда в руки датского естествоиспытателя попал фрагмент челюсти одного из представителей данного вида. Но за 150 лет в распоряжение биологов попали всего лишь несколько мертвых экземпляров головоногого, а живого гигантского кальмара так никто никогда и не видел. Естественно, этот факт лишь добавил мистики образу морского чудища.
Впервые сфотографировать таинственного монстра удалось команде японских исследователей. Это сенсационное для научного мира событие произошло лишь в прошлом году. Ученые засняли 8-метрового кальмара в северной части Тихого океана, заманив его в ловушку на глубине 900 м специально изготовленной приманкой.