Кто из нас не слышал о доисторических ящерах, о чудовище, якобы до сих пор обитающем в шотландском озере Лох-Несс? Романтики в это верят, исследователи-прагматики утверждают, что неуловимое существо — всего лишь видение. Кто прав? Не торопитесь с выводами. Послушайте лучше, какие истории происходили в Якутии…
«Перед нами был один из сильнейших хищников мира»ВПЕРВЫЕ о таинственных животных якутских озер поведал хорошо знакомый многим журнал «Вокруг света», опубликовав в 1961 году записи из дневника геолога Виктора Твердохлебова. В один из вечеров на озере Ворота он воочию наблюдал невероятное. «...Это было какое-то животное. Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам, — писал Твердохлебов. — Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша. На ее фоне отчетливо выделялись два симметричных белых пятна, похожих на глаза животного, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира...»
После сенсационной публикации якутские озера сразу посетила экспедиция ихтиологов. Они не раз обошли озеро на плоту, спускались под воду, но ничего не обнаружили. Возможно, в озере кто-то и живет, скорее всего, щука, решили ученые. Не случайно же село, возле которого горные реки, сливаясь, образуют Индигирку, называется Щучье (по-якутски — Сордоннох). Не зря ходят легенды, что на берегу озера Ворота находили челюсти щуки, под которыми мог проехать, «как в ворота», человек на олене.
«Щучья» версия
ГИГАНТСКИЕ щуки, видимо, в самом деле водились во всех водоемах бассейна Индигирки. Географ Гергард Майдель, более ста лет назад путешествовавший в этих краях, писал о крупном озере Ожогине: «От местных жителей можно услышать страшное сказание о том, что в нем нельзя плавать из-за громадной величины щук, которые, выскакивая из воды, хватают отважного пловца из лодки и увлекают его в глубину».
«Можно и серьезного исследователя Майделя назвать собирателем сказок, — пишет в книге «Оймяконский меридиан» публицист Анатолий Панков. — Но уже в наши дни я услышал подобные же истории. В низовье Индигирки один бульдозерист рассказывал мне, как он застрелил щуку. Увидел в озере какую-то страшную морду, пальнул, рыба кверху брюхом. Длина щуки оказалась около четырех метров. Вся замшелая, зелено-бурая. Шутка ли: может, она лет сто пятьдесят, а то и двести прожила... Так, может, и «чудовище Твердохлебова» щучьей породы?»
И все-таки они существуют?
СЛОВОМ, вопрос оставался открытым, и в 1963 году на озеро Ворота отправилась еще одна экспедиция из Дубны. Три раза ее члены видели в лунную ночь всплывавший и вновь погружавшийся в глубины очень крупный предмет. А через год в загадочные места прибыла новая группа исследователей, и все 18 ее участников «несколько раз наблюдали длинный прямой или извилистый след, который мог оставить за собой плавник огромного существа. Судя по размерам, этот след принадлежал очень крупному животному». Об этом они написали в своем отчете.
А вот еще запись, объективность которой не вызывает сомнений. События, о которых сообщает сотрудник биологического отряда Якутского филиала Академии наук СССР Николай Гладких, произошли на озере Хайыр. «Рано утром я отправился к озеру за водой, — пишет ученый. — Видение возникло внезапно: на берег выползло странное чудовище — маленькая голова на длинной лоснящейся шее, огромное тело с иссиня-черной кожей, вертикально торчащий спинной плавник. Ошеломленный, я окликнул товарищей. Чудовище, видимо, потревоженное моим криком, скрылось в глубинах озера...»
«Якутских Несси» видели и люди Ермака
О НЕВЕДОМЫХ чудовищах вспоминал и знаменитый полярный штурман Валентин Аккуратов. В 1939-1940 годах ему приходилось летать над этими местами. И вот однажды с высоты 700–800 метров он и Герой Советского Союза летчик Иван Черевичный заметили в озере два длинных темных пятна, показавшихся им живыми существами. Снизившись до 50 метров, пилоты отчетливо разглядели крупные тела особей, «очень похожих на доисторических животных». «Ящеры» быстро скрылись в глубине…
Каким же образом в маленьком водоеме, длина которого всего 600 метров, ширина — 500, а глубина — 10 метров, могли оказаться плезиозавры, вымершие более шестидесяти миллионов лет назад? Версия такова: когда-то на этом месте плескалось море, потом оно отступило, началось оледенение, ископаемые животные, обитавшие в прибрежных водах, впали в спячку. А миллионы лет спустя растаявшие льды освободили их из плена, и они ожили в прогревшихся озерах. Противники этой гипотезы считают, что для этого здесь нет достаточной кормовой базы: каждое животное весом не менее тонны должно ежедневно поглощать десятки килограммов рыбы. Сможет ли небольшое озеро воспроизвести столько корма? Но ведь водное существо в состоянии покоя расходует очень мало энергии и потому нуждается в небольшом количестве пищи. К тому же при температуре воды всего в два-три градуса жизненные процессы у загадочных обитателей холодных озер наверняка замедляются, и наступает спячка. Ну а сколько она может продолжаться – никому не известно.
В пользу «якутской Несси» говорят и старинные рукописи. С их помощью достоверно установлено: еще во времена Ермака здесь видели «водяных мамонтов».