Учёные разошлись во мнениях о причине гибели гекконов на российском научном аппарате «Фотон-М» №4. Напомним, что запуск «Фотон-М» №4 был осуществлён 19 июля с космодрома Байконур. На борту спутника было установлено 22 комплекта научной аппаратуры.
Программа предусматривала экспериментальное получение материалов и веществ в условиях космического полёта. Для проведения исследований на живых организмах в космос были отправлены гекконы, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений.
1 сентября спускаемый аппарат «Фотон-М» №4 совершил успешную посадку в Оренбургской области. После извлечения биообъектов из спускаемого модуля было установлено, что мухи-дрозофилы перенесли космический полёт хорошо, успешно развивались и размножались. В то же время все гекконы погибли.
Высказывается несколько возможных причин смерти рептилий. Среди них — понижение температуры и скачок давления, приведший к гипоксии (кислородному голоданию). Но обе эти версии вызывают вопросы.
Дело в том, что в контрольном эксперименте на Земле, где были те же температурные условия, что и на борту спутника, животные остались живы. Руководитель эксперимента с рептилиями, научный сотрудник Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев, отметил, что гекконы не могли погибнуть из-за падения температуры, поскольку никаких изменений в этом плане не было.
В то же время господин Савельев не исключает, что причиной смерти могла стать гипоксия из-за изменения давления: «Есть гистологические признаки, которые показывают, что капилляры были забиты эритроцитами, лёгкие сжаты. Это может быть очень быстрый и небольшой скачок». Но с доводами учёного не согласен заместитель директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев. По его словам, никакого скачка давления на «Фотоне» не было, оно было постоянно в норме. «Технического сбоя тоже никакого не было, с аппаратом и с аппаратурой всё было нормально», — подчеркнул господин Сычев.
«По большому счёту никто не понимает, почему они погибли. Единственное, что можно предположить, — это совокупность факторов плюс сам космический полёт, который оказался для них [гекконов] непереносим. Это низкая температура в первую очередь, хотя на Земле они её выдержали. Плюс влияние невесомости — поведение животных изменилось», — резюмировал Владимир Сычев.