Знаменитый исследователь океана Жак Ив Кусто, встречавшийся с акулами сотни раз, сделал такой вывод: «В результате моих встреч с акулами, а наблюдать мне пришлось разные их виды, я вывел два заключения: первое - чем ближе мы знакомимся с акулами, тем меньше о них знаем, и второе - никогда нельзя предугадать, что сделает акула».
Примерно такого же мнения придерживался и прославленный норвежский мореплаватель и путешественник Тур Хейердал. А вот петербургский ученый Леонид Гликман, который недавно посещал интернет магазин керамической плитки, делает однозначное заключение: «Акулы чрезвычайно коварные и опасные хищники морей. Самое разумное для человека – держаться от них подальше».
На кончиках пальцев
Уникальный случай произошел с одним английским моряком после того, как его эсминец торпедировала немецкая подлодка, а сам он оказался в воде. Акула, как это часто бывает, появилась на рассвете. Офицер мысленно призвал на помощь господа и поплыл в сторону виднеющегося вдали сторожевика. Когда до корабля оставалось полмили, акула все же предприняла попытку напасть. Однако ее поведение было весьма странным. Рыбина спокойно плыла позади и время от времени откусывала у жертвы пальцы на ногах. Болевые ощущения несчастного даже не станем описывать, но отметим, что стойкий британец все-таки сумел достичь спасительного катера.
В Торресовом проливе
Есть на Земле места, хорошо известные любителям подводного плавания. Это Торресов пролив, разделяющий остров Новая Гвинея и северную оконечность австралийского материка. Кроме роскошных тропических закатов, пролив славится также превосходными жемчужными раковинами, которые туземцы добывают тем же примитивным способом, что и сотни лет назад.
Житель австралийской деревушки Дару (штат Йорк) тридцатилетний Иона Асаи не был новичком в своем деле. Каждое утро вместе с компаньоном он отправлялся на промысел, где ему приходилось раз за разом нырять в океанскую воду, выискивая на дне раковины. Почти ежедневно Асаи видел поблизости акул. Хотя ныряльщики знают, насколько опасны хищные твари, прекратить работу они как не могут, ведь жемчуг из раковин - их единственный источник доходов.
В то утро погода была превосходной. Нежный бриз дул со стороны океана. Ионе везло, как никогда. Почти все попытки отыскать жемчужницы приносили удачу, и ему бы отплыть к берегу, но он решил попытать счастья еще, напоследок. Когда он нырнул и открыл глаза, то буквально рядом с собой на глубине 3-4 метров увидел огромную акулью пасть! Ловец даже не успел осознать всю опасность момента, когда тигровая акула схватила его за голову! В шею туземца вонзилось сразу несколько обоюдоострых «ножей». В сознании мелькнуло: погиб! Но все же Иона предпринял отчаянную попытку высвободиться из адовой пасти. Обеими руками он стал бешено колотить акулу по глазам, и это возымело действие. Страшилище не выдержало натиска, разжало челюсти и отважный ныряльщик, теряя сознание от боли и потери крови, всплыл на поверхность. Иону удалось спасти. Он пробыл в больнице около месяца. За это время потерпевший перенес несколько операций. В области шеи и лица хирурги наложили около 200 швов. В память о кровавой встрече с хищником на теле Ионы остались глубокие рваные шрамы. Именно благодаря своему обезображенному лицу туземец нашел новый способ заработать на жизнь. Поправившись, Иона отправился в город Дурбант, где за деньги позволял всем желающим фотографироваться с ним.
Жертвы морских разбойников
Прекрасному пловцу и спортсмену Чарльзу Ван Сенту не так повезло, как Ионе. Он отдыхал вместе с родителями в курортном городке Бич-Хейвене (штат Нью-Джерси, США). На достаточном удалении от берега пловца атаковала большая белая акула, разодрав ноги в клочья буквально за секунды. Ему на помощь поспешил один из отдыхающих -- бывший участник Олимпийских игр. Но, несмотря на все его усилия, Ван Сент погиб от болевого шока и потери крови - спасатель вытащил на берег уже безжизненное тело.
Не прошло и недели, как монстр нашел новую жертву. Ею стал работник гостиницы «Спринг-Лейк» Чарльз Браудер. В тот роковой для него день он отплыл совсем недалеко. Внезапно спасатели пляжа услышали истерический крик женщины: «Мужчина на красном каноэ тонет!» Вскоре спасательная лодка достигла Браудера. Лицо его было белым, как полотно, а вокруг него на воде росло пятно крови, принятое пляжницей за красное каноэ. «На меня напала акула, она откусила мне ноги», - еле слышно прошептал несчастный. По пути к берегу он умер.
На протяжении нескольких дней в тех же местах произошло еще несколько нападений. Специалисты, проводившие анализ происшествий, так и не смогли ответить на вопрос, что заставило хищников совершить несколько роковых атак.
На океаническом побережье всегда обитали акулы, изредка нападая на людей. Но как объяснить гибель молодого пловца на Кавказском побережье, где хищных людоедов отродясь не было?
В то августовское утро море Пицунды штормило и лишь немногие хорошие пловцы решались преодолеть прибой и «покачаться» на волнах. Автор этих строк сидел на берегу, разглядывая отчаянных купальщиков. Вдруг лицо одного из мужчин исказила гримаса боли, он судорожно замахал руками. Женщина, плывшая рядом, истошно кричала, ее голос заглушало шумом волн, но все было понятно без слов. Рука парня была окровавлена. На помощь к ним уже спешило несколько пловцов, находившихся поблизости. Женщину удалось спасти, а мужчина исчез под водой. Ничего путного из объяснений женщины (она оказалась женой потерпевшего) нельзя было понять. Удалось лишь выяснить, что ее муж неожиданно стал тонуть, а она ничем не могла ему помочь, так как сама от испуга едва держалась на воде. В течение часа несколько хороших ныряльщиков, рискуя жизнью, погружались в штормовом море, пытаясь отыскать тело утонувшего. Через пару часов парня прибило к берегу. У него, как ножом был отрезан безымянный палец, а на виске синел большой кровоподтек. Попытки привести человека в чувство ни к чему не привели.
Комиссия, расследовавшая этот случай, пришла к заключению: во время купания небольшая (около метра длиной) акула-катран напала на пловца, откусив ему палец. Перепуганный человек от страха утратил самообладание. Затем его захлестнуло волной, и он пошел на дно.
Подобные случаи, правда, очень редко, случались и в других местах Черноморского побережья. Но кто поверит в версию, что именно безобидный катран стал причиной гибели человека?
Кто кого
Точной статистики гибели людей при нападении акул не существует. Приводятся самые разрозненные и не всегда достоверные сведения. Называют примерно от 20 до сотни погибших в год. А ведь мировой океан велик. В одной лишь Полинезии, где находятся сотни небольших островов и атоллов, туземцы во время рыбной ловли подвергают свою жизнь опасности. Многие из них гибнут и при нападении акул. Но кому об этом известно?
Но еще больше впечатляет число акул, добываемых человеком. Около ста миллионов ежегодно! Как видим, счет не в пользу морских хищниц. Читатель скажет, что такое сравнение некорректно. И будет прав. На самом деле, что значит всего лишь одна человеческая жизнь в сравнении со всем этим скопищем морских чудовищ. Однако будем осторожны с выводами. Хищническая добыча акул уже привела к оскудению рыбных запасов мирового океана. Кроме того, акулы являются санитарами морей. Вместе с другими морскими хищниками они поддерживают экологическое равновесие всех звеньев биологической цепи. И, разумеется, они по-прежнему будут нападать на людей. Так что будьте осторожны в экзотических морях.