Что одним хорошо, другим — смерть. Солнцезащитный крем защищает нас от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, которое может вызывать преждевременное старение и рак кожи. Но ученые предупреждают, что эта же косметика может угрожать жизни морских организмов.
Новое исследование, проведенное учеными из университетов Балеарских островов и Рио-Сан-Педро в Испании, показало, что некоторые вещества в составе солнцезащитного крема смываются с кожи и попадают в море, где становятся токсичными для фитопланктона. Средства для загара содержат наночастицы диоксида титана и оксида цинка, которые при реакции с ультрафиолетовым излучением Солнца образуют новые соединения, такие как перекись водорода, пишет amazon.com.usa.
Высокое содержание перекиси водорода в морской воде может серьезно навредить микроскопическим водорослям, которые являются основным источником пищи для практически всех обитателей океана: от креветок до китов.
Исследование проводилось на острове Майорка в Средиземном море среди 10 тысяч посетителей пляжа Пальмира. Ежегодно на берега этого моря съезжаются более 200 миллионов туристов.
Результаты лабораторных тестов проб морской воды с учетом данных о туризме заставили ученых прийти к выводу, что диоксид титана от солнцезащитного крема серьезно увеличивает уровень перекиси водорода в прибрежных водах в летний период, что чревато для водной флоры и фауны опасными последствиями.
Исследование было опубликовано в журнале ACS journal Environmental Science & Technology.
Другое исследование показало, что солнцезащитный крем не может полностью защитить от развития рака кожи. Ученые Манчестерского университета и Института Исследований рака в Лондоне установили, что даже крем с очень высокой степенью защиты (SPF 50) пропускает ультрафиолетовое излучение в количестве, достаточном для повреждения ДНК в пигментных клетках кожи. Поэтому при длительном пребывании на открытом солнце нужно обязательно покрывать свое тело и не полагаться только лишь на защитную косметику.
Не менее опасными для океана являются пластиковые отходы. Они угрожают здоровью не только морских обитателей, но и человека, который употребляет загрязненные морепродукты.