Безопасный способ снижения популяции плодовых мушек

alt

Средиземноморские плодовые мушки несут большой ущерб фруктовым и овощным культурам не только в Средиземноморском регионе, но и в Австралии, Северной и Южной Америке. В то время как существующие методы борьбы с ними включают в себя использование инсектицидов и стерилизации, Университет Восточной Англии и биотехнологическая компания Oxitec утверждают, что есть экологически чистый и менее дорогой способ их уничтожения. Они создали генетическую модификацию плодовой мушки.

После прохождения так называемой стерилизации, известной еще как метод стерильных насекомых, самец теряет способность к размножению. После того как его выпустят на волю, он спаривается с самкой, однако никакого оплодотворения яиц не происходит. Но методы осуществления такого процесса являются опасными и вредными для жизни и здоровья человека.

Способ, который предлагает Oxitec, намного безопаснее. Плодовые мушки мужского пола обладают смертельным геном, который передается по наследству. При скрещивании их с обычными мушками женского пола будут рождаться только особи мужского пола, самки будут умирать, будучи еще личинками. В результате через два-три поколения будет большой недостаток самок, что приведет к сокращению вредителей, сообщает Gizmag.

Были проведены лабораторные испытания мушек в теплицах университета Крита. Oxitec хочет добиться одобрения для испытаний в полевых условиях.

«Данный способ позволяет вырастить миллионы генетически модифицированных самцов со смертельным геном. Они очень быстро начинают доминировать и заполняют всю популяцию, в результате численность мушек будет стремительно сокращаться», – говорит Филип Лефтвич, который недавно изучал историю формулы 1 1954 - чемпионат мира 1954 года энциклопедия формулы 1.

Отметим, ранее Oxitec сотрудничал с Университетом Калифорнии в Ирвине, создавая генетически модифицированных самцов комаров, которые производили женское потомство с отсутствием крыльев. Такие самки не могут достичь людей и становятся легкой добычей для хищников. Уже были завершены полевые испытания, которые привели к смерти 96% комаров.

Похожие статьи: