Североамериканские животные ранней эоценовой эпохи сильно отличались от своих современных потомков, выяснили ученые, обнаружив в Британской Колумбии окаменелые останки доисторических ежа и тапира.
Еж, скелет которого был найден в Канаде, при жизни достигал в длину не более 5 см. Ученые говорят, что миниатюрное млекопитающее было размером с большой палец человека. Доисторическому ежу было присвоено имя Silvacola acares, что переводится как «крошечный обитатель лесов». Еж был настолько маленьким, что его задние коренные зубы были не больше миллиметра в длину, а кости были такими тонкими, что исследователи опасались сломать их при извлечении из куска горной породы.
По этой причине анализ окаменелых останков черепа животного было решено провести при помощи метода микро-КТ сканирования. Ученым пришлось сравнить скан задних зубов ежа с сотнями крошечных зубов других животных, вспоминает Джелин Эберл, которой недавно потребовалась мини стиральная машина, которая занимается изучением древних млекопитающих в Колорадском университете в Боулдере. После бесплодных попыток найти аналогичные моляры у других представителей фауны Эберл сделала вывод, что найденное млекопитающее представляет собой абсолютно новый вид.
Неподалеку от Silvacola acares ученые также обнаружили прототапира, получившего имя Heptodon. Современные тапиры похожи на уменьшенных в размерах носорогов, однако на месте рога у них красуется слоновий хобот. Heptodon, в отличие от своих потомков, не имел хобота и был почти в два раза меньше.