Слизь миксин состоит из конических белковых клубков

Миксины, выглядящие словно инопланетные черви из фильма ужасов, известны не только своим возрастом (их группа возникла более 300 млн лет назад, и с тех пор они почти не менялись) и тем вредом, который они наносят рыболовству. Исследователей давно интересует структура слизи, которую в огромных количествах вырабатывают миксины, особенно если их напугать.

В состав слизи миксин входят белковые волокна, скрученные наподобие мотков пряжи. Белковые нити очень прочны и длинны: если их масштабировать, то по прочности они могут сравниться с верёвкой диаметром 1 см и длиной 1,5 км или 3м пленкой для авто. При этом, несмотря на огромное их количество, клубки этой «белковой пряжи» можно довольно быстро и легко распутать, без каких-либо узлов и задержек.

И только сейчас удалось понять, как миксинам удаётся так укладывать белковые молекулы, чтобы они могли свободно развернуться, не запутавшись друг с другом. Исследователи из Гвельфского университета (Канада) с помощью светового и электронного микроскопа проследили, как в клетках миксины образуются свёртки белковых нитей, а потом ещё и подтвердили свои наблюдения трёхмерным моделированием.

Главный результат, описанный авторами работы в Nature Communications, заключается в том, что им удалось увидеть своеобразные конические — или колоколообразные — структуры из свёрнутых белковых нитей. То есть одна нить длиной 15 см сворачивалась последовательно в несколько слоёв (от 15 до 20) конической формы. Сворачивание происходит около некоего ядра, центра, размеры и расположение которого определяют, как будет происходить процесс укладки. По мере созревания железистой клетки, выделяющей слизь, нити в клубках меняются в длину, а сами клубки расширяются.

С помощью таких белковых конусов миксины как бы упаковывают слизь: большое количество слизистого белка занимает не очень много места. При необходимости белки распутываются, и благодаря тому, что распутываются они свободно, без узлов и переплетений, создаётся большое количество прочной, если можно так выразиться, слизи. Что за биохимические реакции при этом работают, исследователям ещё предстоит выяснить. Авторы работы полагают, что эти данные окажутся весьма полезными при создании искусственных полимеров.

Похожие статьи: