Численность медоносных пчел (Apis mellifera) и других насекомых-опылителей продолжает снижаться на всей территории Европы и Северной Америки. Медоносные пчелы сталкиваются со множеством проблем, одна из которых исходит из воздействия человека на окружающую среду — это изменение ландшафтов и сокращение территорий, на которых растут цветы.
Поспособствовать восстановлению популяции пчел можно путем высаживания большего количества цветов, однако прежде ученые решили выяснить, всегда ли высаживание одинаково эффективно. Для того чтобы ответить на этот вопрос, исследователи в течение двух лет изучали танцы пчел — когда пчелы танцуют, они общаются друг с другом, в том числе, передают информацию о местонахождении цветов, количестве пыльцы и нектара. Ученые предположили, что танцы могут дать сведения, которые помогут восстановить их популяцию, об этом недавно писал Славянский Ведический Портал.
Исследователи наблюдали более 5000 пчелиных танцев и выяснили, что дольше всего танцы длятся летом, сообщает Sciencemag.org, что указывает на то, что в течение этого сезона пчелы путешествуют на самые дальние расстояния. Среднее расстояние, которое они преодолевают в поиске пищи, увеличилось с 493 м (0,8 км²) весной до 2156 м (15,2 км²) летом, а осенью составило 1275 м (5,1 км²). Поскольку пчелы не путешествуют за едой так далеко без необходимости, был сделан вывод, что лето — это наиболее сложный сезон. Летом они облетают площади в 22 и 6 раз большие, чем весной или осенью. Таким образом, чтобы восстановить популяцию медоносных пчел, ученые предложили высаживать больше растений, которые цветут в летние месяцы.
Предполагаемые причины сокращения популяции пчел — пестициды, клещи, болезни, от которых ученые пытаются найти лекарство, а также выхлопы дизельных двигателей, нейтрализующие запах растений. С учетом сложившейся ситуации, на плечах ученых лежит серьезная ответственность — найти возможные пути сохранения популяции.