Американский биолог обнаружил в музее Лондона нескольких жуков, которые были впервые описаны Чарльзом Дарвином 180 лет назад и после этого оставались загадкой для ученых, и опубликовал их подробное описание в статье в журнале Zookeys.
Чатзиманолис присвоил своей находке имя Darwinilus sedarisi, в честь Чарльза Дарвина и американского писателя Дэвида Седариса, и определил ее видовую принадлежность. По его словам, это насекомое относится к числу хищных жуков-стафилинидов, которые появились еще на заре эры динозавров, в триасовом периоде, и чье общее число превышает 55 тысяч видов.
Как отмечает сам ученый, он нашел останки дарвинилуса еще в 2008 году, и последующие пять лет он потратил на поиски похожих насекомых в других музеях Британии и прочих государств мира. Эта затея не увенчалась успехом, и на сегодня существует всего два высушенных экземпляра Darwinilus sedarisi, оба которых были найдены Чатзиманолисом в музее Лондона.
По его оценкам, оба насекомых были засушены достаточно давно, в 1935 году или даже раньше, что заметно уменьшает шансы на то, что можно будет увидеть живых дарвинилусов в ближайшем будущем. В пользу их исчезновения говорит и то, что привычные им ареалы обитания в Аргентине были распаханы под зерновые культуры.