Якутские ученые разработали единый мировой портал по мамонтам. Общий электронный ресурс призван объединить базы данных всех палеонтологических центров мира. В Якутии на портал возлагают большие надежды и уже в этом году обещают громкие открытия.
Якутские ученые завершают создание единого научного общемирового портала по изучению шерстистых мамонтов. Идея создания портала принадлежит Академии наук РС(Я). В декабре он был запущен в тестовом (закрытом) режиме, а в мае портал презентуют мировой аудитории. Ученые разных стран в онлайн-режиме смогут обмениваться информацией, а результаты научных открытий станут общедоступны. Ресурс разработали на средства, собранные от показа мамонтенка Юки (единственный мамонт с сохранившимся головным мозгом) в Японии и на Тайване, для размораживания мамонта пришлось покупать незамерзайку оптом.В последние несколько лет создание единых баз данных для научной общественности стало довольно модным трендом, и уже очень много таких автоматизированных баз данных. И вот АН Якутии решила в прошлом году создать аналогичную систему для ученых, которые занимаются изучением мамонтовой фауны. Основой базы данных служат данные АН. Этот портал сможет объединить в единое информационное поле все научные учреждения и исследователей, которые занимаются изучением мамонтовой фауны, и все усилия таких ученых — чтобы, к примеру, ученый, сидя в Якутске, мог работать с теми коллекциями, которые находятся на Аляске, в режиме онлайн, а ученый, сидящий в Англии, сможет зайти и работать с якутскими данными. Это сильно облегчит работу ученых.
Альберт Протопопов, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), SmartNews
Якутских ученых уже поддержали самые крупные держатели палеонтологических коллекций. Свое предварительное согласие на работу дали Палеонтологический институт Москвы, Зоологический институт Санкт-Петербурга, Институт геологии, алмазов, благородных металлов в Якутске и Центр по изучению мамонтов в Хот-Спрингсе (США). Рабочими языками портала будут русский и английский.
Палеонтологи исследуют мамонтенка Юку. Фото: Болот Бочкарев/РИА Новости
Одна из сложнейших проблем, которые придется решать ученым в ходе работы, — это защита авторских прав исследователей.
Вопрос авторских прав всегда является болезненным и острым. И этот вопрос нами неоднократно обсуждался. И мы в ходе работы выработаем механизмы защиты авторских прав исследователей. С этой целью в мае в Греции состоится VI Международная мамонтовая конференция, где портал будет официально презентован. И думаем, что в 2015 году отдельно по порталу будет собрана международная конференция — вполне возможно, в Якутске.
Альберт Протопопов, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), SmartNews
В последние годы исследования мамонтов интересуют все больше палеоспециалистов во всем мире. С учеными Франции, Германии, Великобритании, Японии и других стран ведутся совместные научные исследования, организуются экспедиции на захоронения мамонтов. Реализуется международный научный проект «Возрождение мамонта», конечной целью которого поставлено «оживить» (клонировать) древнего шерстистого слона.
А самая свежая находка — мамонтенок Юка, найденный в 2010 году в Якутии, — обещает ученым целую серию новых открытий. Юка — один из самых сохранившихся экземпляров древнего животного. Туша прекрасно сохранилась до наших дней благодаря вечной мерзлоте. Сейчас по этой находке ученые создают атлас мозга мамонта. Это уникальное исследование считается одним из прорывов в науке за 2013 год.
По Юке исследования идут полным ходом, ДНК-исследования идут в Японии и в России, США. Очень много нового Юка дает для науки. Мозг его находится на исследовании в Москве, и создается атлас головного мозга. Сейчас по паразитам работа начинается. Мы надеемся, в этом году что-то новое заявим мировой общественности. Пока об этом говорить преждевременно, так как должны еще пройти научные апробации. Я пока не могу об этом говорить.
Альберт Протопопов, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук РС(Я), SmartNews
Как добавляют ученые, именно такие открытия и приближают тот день, когда стада мамонтов, вполне возможно, будут разгуливать где-нибудь в Плейстоценовом парке, созданном руками и умом человека.