Котята леопардов, родившиеся в центре разведения переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка летом 2013 года, начали охотиться в вольерах на кроликов и другую мелкую добычу, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.
Как сообщает фонд, "отказник" Гром не будет выпущен в дикую природу, так как о нем заботятся люди и он не боится человека. Но он представляет большую генетическую ценность, так как родился у кошек, пойманных в дикой природе. В настоящее время в зоопарках мира всего 108 переднеазиатских леопардов, и все они происходят от 10 основателей, и для их разведения очень нужны новые гены.
Когда-то леопард исчез с российского Кавказа по вине человека. В рамках программы восстановления переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе из Туркмении в 2009 году доставили самцов Генерала и Алоуса, а в 2010 году из Ирана привезли самок Чери и Мино. Леопарды долго присматривались друг к другу, для ускорения проекта Всемирный фонд дикой природы организовал перевозку сформировавшейся пары из Лиссабонского зоопарка, у которой в июле родились первые котята в Сочи.
Программа восстановления переднеазиатского леопарда реализуется министерством природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Московского зоопарка.