
Агамы-ситаны обитают в не слишком густых лесах и на открытых пространствах, чаще всего скалистых или каменистых, с кое-где пробивающейся растительностью. Их родина – Индия, Шри-Ланка и восточные районы Пакистана.
Самое активное время для этих проворных ящериц – раннее утро, когда они отправляются поохотиться на муравьев, мошек, кузнечиков и других насекомых.
Как и все холоднокровные рептилии, агамы-ситаны нуждаются в тепле, поэтому их часто можно увидеть греющимися на солнышке. А чтобы не перегреться, они широко открывают рот и высовывают язык – похожим способом борются с жарой и собаки.
Если день выдается слишком жарким, агамы-ситаны прячутся под камнями, в растрескавшейся почве или в кустах. Когда на горизонте возникает опасный хищник и напугать его нет возможности, ящерица встает на задние лапы и спасается бегством.
С мая по октябрь агамы-ситаны откладывают от 6 до 14 яиц матово-белого цвета и длиной около одного сантиметра. Примерно через два-два с половиной месяца из яиц начинают «проклевываться» новорожденные детеныши.