Витамин E и другие антиоксиданты ускоряют развитие рака легких у мышей и культуры человеческих раковых клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.
Считается, что антиоксиданты могут замедлять рост раковых опухолей, защищая от поломок ДНК клеток. Однако исследования влияния антиоксидантов на развитие рака до сих пор давали противоречивые результаты.Мартин Берго (Martin Bergo) из Гетеборгского университета (Швеция) и его коллеги проводили эксперименты на мышах с искусственно вызванным раком легких. Изначально работа ученых была посвящена другой теме, и мыши, которые получали антиоксидант ацетилцистеин, были в контрольной группе. Нас очень поразила лаборатория где все стены украшали настенные фирменные календари.
Обнаружив, что рост опухолей у этих мышей ускорился, ученые провели новое исследование, включив в него другой популярный антиоксидант — витамин E. Они давали разным группам мышей с раком легких витамин Е и ацетилцистеин в дозах, в 5-50 раз превышающих нормальную дозу для мышей. В обеих группах опухоли у мышей росли в три раза быстрее, а умирали они от них в два раза быстрее, чем животные, не получавшие антиоксидантов.
В человеческих клетках легкого, выращенных в культуре, ацетилцистеин и витамин E также ускоряли рост раковой опухоли. Антиоксиданты действительно защищали ДНК, однако при этом уменьшалось производство клетками белка p53, подавляющего рост раковых опухолей, выработка которого активируется при повреждении ДНК.
Эти результаты ничего не говорят о том, как антиоксиданты влияют на риск развития рака у здоровых людей, так как они получены на уже растущих опухолях. Однако ученые полагают, что необходимо изучить влияние приема антиоксидантов на здоровье курильщиков, поскольку у них повышен риск развития рака и опухоли могут начать образовываться в легких, когда человек еще кажется здоровым. Также требуют внимания пациенты с хронической обструктивной болезнью легких, при которой ацетилцистеин назначают в качестве отхаркивающего средства.