Не много найдется змей, которые были бы так мало изучены и оставались загадкой даже для специалистов-герпетологов, как яванский ксенодерм (лат. Xenodermus javanicus).

В роду неядовитых змей ксенодермов этой уникальной рептилии принадлежит единственное имеющееся в нем место. Это говорит о том, что в мире змей пока не нашлось никого, кто мог бы считаться более-менее близким родственником яванского ксенодерма.
Чтобы понять, почему яванского ксенодерма называют змеей-драконом, достаточно взглянуть на его чешую. Все туловище змеи, длина которой достигает полуметра, покрыто несколькими рядами чешуек, больше похожих на кожу крокодила или ящерицы, чем на чешую змеи.
Мелкие бесформенные чешуйки, покрывающие спину рептилии, не накладываются друг на друга, а хаотично рассыпаны между тремя рядами более крупных, правильной формы, чешуек.
Яванские ксенодермы – существа влаголюбивые, поэтому не обходят своим вниманием обширные рисовые поля, которые служат им одновременно укрытием и источником их главной пищи – жаб и лягушек. Места обитания этих ночных рептилий – острова и страны Юго-Восточной Азии: Ява, Суматра, Таиланд, Малайзия.