Палеонтологи сравнили кости страусов и их вымерших родичей — гигантских моа с Новой Зеландии, и выяснили, что моа были относительно "стройными", а не аномально толстыми птицами, на что указывали необычно крупные кости их ног, и опубликовали свои выводы в статье в журнале PLoS One.
Брасси и ее коллеги выяснили, что моа (Dinornis robustus) были заметно легче и "стройнее", чем мы привыкли считать, сравнив полные скелеты этих вымерших птиц с устройством тела африканских страусов и их австралийских "кузенов"-эму. По замыслу ученых, подобное сравнение должно было "усреднить" аномалии в анатомии моа и помочь им вычислить массу этих гигантов.
Традиционно считается, что масса этих птиц должна была составлять около 250 килограмм. На самом деле моа были намного легче — по проведенным расчетам, их вес не должен был превышать 200 килограмм. Подобная масса в принципе соответствует тому, сколько должен весить страус, если его увеличить до размеров моа.
Поэтому нельзя говорить, что моа были аномально толстыми птицами. Что интересно, это утверждение не применимо к менее крупным "наземным" птицам с Новой Зеландии — их скелет был значительно "толще", чем у моа. Это порождает новый вопрос — почему моа обладали необычайно массивными ногами. Как полагают ученые, они могли использовать их, как и современные страусы — для быстрого бега.