Вараны оказались обладателями крайне необычной дыхательной системы, через которую воздух проходит лишь один раз, что роднит этих ящеров с птицами, чьи легкие и набор воздушных мешков позволяют им дышать во время полетов и периодов покоя, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature.
Фармер и ее коллеги пришли к такому необычному выводу, изучая томограммы грудной клетки африканских степных варанов (Varanus exanthematicus). На этих снимках ученые заметили необычные мешкообразные структуры рядом с легкими этой рептилии, которые раньше никогда не находили у прочих видов варанов и других ящериц.
Проанализировав их структуру и сравнив серии снимков, ученые пришли к поразительному выводу — воздух через их легкие проходил лишь один раз и двигался всегда в одном направлении, не "возвращаясь" назад. Это стало возможным благодаря этим "мешкам", в которые воздух попадал из легких и через них проходил обратно в трахею. Как отмечают ученые, подобное "сквозное" дыхание ранее считалось отличительным признаком птиц, одной из черт их приспособления к жизни в воздухе.
По этой причине палеонтологи и биологи-эволюционисты считали, что такая манера дыхания не могла появиться раньше середины Юрского периода, примерно 170 миллионов лет назад. Открытие Фармер и ее коллег отодвигает эту дату на 100 миллионов лет, конец Пермского периода, когда разделились предки варанов и архозавров — предтеч современных птиц, крокодилов и вымерших динозавров. Тем не менее, ученые не отрицают возможности того, что архозавры и вараны "изобрели" такую систему дыхания независимо друг от друга и в разное время.