
За время совместной эволюции птицы, часто подвергающиеся гнездовому паразитизму кукушек, всё сильнее улучшали «системы детектирования» чужих яиц в своём гнезде. Кукушки же, в свою очередь, научились имитировать расцветку яиц хозяев даже в ультрафиолетовых областях спектра. Учёные из Кембриджского института (Великобритания) направили внимание на ряд интересных последствий этой эволюционной

За время совместной эволюции птицы, часто подвергающиеся гнездовому паразитизму кукушек, всё сильнее улучшали «системы детектирования» чужих яиц в своём гнезде. Кукушки же, в свою очередь, научились имитировать расцветку яиц хозяев даже в ультрафиолетовых областях спектра. Учёные из Кембриджского института (Великобритания) направили внимание на ряд интересных последствий этой эволюционной «гонки вооружений».
Самка кукушки откладывает яйца в гнёзда других птиц, а кукушонок, вылупившись, выбрасывает из гнезда яйца и «приемных братьев». Для награды успеха яйца кукушки должны быть похожи на яйца тех, кому она их подбрасывает. Жертвы же «кукушиного паразитизма» в процессе совместной эволюции учились всё лучше распознавать «вражеские элементы» в собственных жилищах, пишет Компьюлента .
Меж тем, птицы воспринимают цвет в больших подробностях, чем люди: в их сетчатке не три вида цветочувствительных колбочек, а четыре. Колбочки четвёртого вида предназначены для ультрафиолета. Чтобы получить более полную информацию о цветовом сходстве и различии меж птичьими яйцами, исследователи использовали спектроскопическое оборудование, позволившее им оценивать скорлупу яиц «по-птичьи».
Определенным же поводом для исследования послужила следующая загадка: в гнездо горихвостки кукушка откладывает голубые яйца, фактически идентичные по цвету яйцам хозяйки. Точно такие же оказываются и в гнезде у лесной завирушки, хотя у неё яйца белые в коричневую крапинку. При всем этом завирушка с лёгкостью принимает чужое, а горихвостка довольно часто избавляется от подкидышей.
Исследователи сравнили яйца горихвостки и кукушки и пришли к выводу, что меж ними есть высочайшее цветовое перекрывание, даже на невидимых человеческому глазу волнах спектра. Эволюционная борьба меж этими видами добилась редкого накала: горихвостки изощрялись в способности отличать собственных от чужих, а кукушки добивались всё большего сходства яиц.
Завирушки же, очевидно, не смогли выработать симметричный ответ на гнездовой паразитизм, и кукушки даже не стараются подделать свои яйца под чужую кладку. В статье, размещенной в журнале Evolution, исследователи предполагают, что такие «наивные» виды, как завирушка, находятся только поначалу эволюционной «гонки вооружений» и в предстоящем ещё смогут выработать «системы обнаружения и детектирования».
С другой стороны, существует более тонкое объяснение поведения птиц с бдительным и халатным отношением к «творчеству» кукушек. Для пернатых, чаще других сталкивающихся с гнездовым паразитизмом, животрепещуще принципно выработать способ борьбы с ним. Те же птицы, которые не входят в круг «любимцев» кукушки, могут просто ошибиться и выкинуть своё яйцо вместо чужого, поэтому для их проще — и эволюционно выгоднее — рискнуть, чем забраковать собственные яйца, докладывает Би-би-си.
Похожие статьи: