Городские птицы гораздо лучше своих загородных сородичей справляются с аномальными погодными условиями, выяснили британские ученые, статья которых опубликована в журнале PLoS One.
На протяжении 10 лет ученые следили за птицами, которые жили в заповедниках в дуплянках — искусственных сооружениях, похожих на скворечники. Ежегодно с конца марта по июль, в период яйцекладки птиц, Харрисон и ее коллеги оценивали, насколько "обжита" дуплянка, когда птицы отложили первые яйца, появились первые птенцы и какова масса их тела. Кроме того, ученые использовали метеорологические данные, чтобы оценить, насколько теплыми и дождливыми были эти весенние дни.
Оказалось, что в среднем большие синицы и лазоревки, живущие в городских садах, размножались хуже, чем те их сородичи, которые жили в лесах или прибрежных районах. Но с аномальными погодными условиями — крайне холодной и дождливой весной 2012 года — они справились лучше, и количество отложенных яиц у них уменьшилось не так сильно, как у загородных птиц. Авторы статьи объясняют это тем, что загородные пернатые чаще питаются гусеницами, которые в холодную погоду растут медленно, а "рацион" городских птиц более разнообразен.
Полученные результаты, считают ученые, помогут спрогнозировать, как в будущем станут себя вести животные в случае аномальных погодных условий.