Обезьяны бонобо, оставшиеся в раннем детстве без родителей, так же, как и дети-сироты, испытывают трудности с управлением своими эмоциями и построением отношений с сородичами, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Измеряя проявления стресса и эмоционального возбуждения у человекообразных обезьян и то, как они с ними справляются, мы смогли подтвердить, что эффективная регуляция эмоций — это естественная составляющая сопереживания. Оно позволяет человекообразным обезьянам и людям воспринимать чужой стресс без того, чтобы испытывать чрезмерную эмоциональную нагрузку самим", — пояснил Франс де Вааль (Frans de Waal) из Университета Эмори в Атланте (США).Вааль и его коллега Занна Клэй (Zanna Clay) наблюдали за обезьянами бонобо в заповеднике в Конго, где жили как обезьяны, родившиеся там, так и обезьяны-сироты, спасенные от рук браконьеров, за которыми в раннем возрасте ухаживали люди.
Детальная видеосъемка повседневной жизни обезьян позволила ученым наблюдать, как они справляются со своими эмоциями и как реагируют на чувства других. Они обнаружили, что те обезьяны, которые лучше справлялись с эмоциональными нагрузками, больше сочувствовали своим сородичам — чаще целовали, обнимали или прикасались к тем обезьянам, которые испытывали стресс.
При этом обезьяны-сироты справлялись со стрессом гораздо хуже. Так, если обезьяна-сирота проигрывала в драке, она визжала после этого несколько минут, в то время как другие обезьяны забывали о поражении через секунды. Точно так же человеческим детям нужна связь с родителями, чтобы научиться контролировать свои эмоции и строить отношения с людьми, отмечают ученые.
Бонобо считаются одними из самых близких родственников людей — генетически они схожи с нами не меньше, чем шимпанзе. Также исследования показали, что среди обезьян бонобо наиболее способны к сочувствию.