Гаттерии измельчают добычу, двигая вперёд и назад нижней челюстью и поворачивая челюстные кости вокруг оси. Зачем этой ящерице такой сложный способ жевания, пока неясно — ведь низкий уровень обмена веществ у рептилий не требует тщательного измельчения пищи.
Ящерица гаттерия сумела сильно удивить учёных: в Anatomical Record опубликована статья, в которой исследователи описывают, как гаттерия пережёвывает пищу. Эти крупные рептилии живут исключительно на Новозеландских островах и питаются разнообразными беспозвоночными и мелкими позвоночными, вплоть до птиц, если удаётся их поймать. Во времена динозавров гаттерия фото, или туатары, были распространены весьма широко, сейчас же они представлены всего двумя видами.
Исследователи из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) построили трёхмерную модель черепа рептилии, позволявшую смоделировать процесс жевания. Естественно, модель эта опиралась на огромное количество наблюдений и анатомических данных, но при этом позволяла обойтись без вредных рентгеновских «процедур». Оказалось, когда гаттерия закрывает рот, зубы нижней челюсти попадают между двумя рядами зубов челюсти верхней. Затем нижняя челюсть подаётся на несколько сантиметров вперёд, и пища разрезается острыми краями зубов, движущихся навстречу друг другу.
Из-за того что половинки нижней челюстной кости не соединены жёстко друг с другом, они ещё и слегка поворачиваются вокруг продольной оси. То есть во время еды челюсти гаттерии выполняют довольно сложные жевательные движения, отчасти напоминающие те, что используют млекопитающие. В этом и состоит главная интрига открытия.
Обычно рептилии не слишком утруждают себя измельчением пищи, предпочитая по возможности заглатывать её целиком. Считается, что выбор «жевать или не жевать» связан с обменов веществ. У теплокровных он весьма интенсивен, и они жуют, чтобы лучше переваривать пищу и получать из неё больше питательных веществ; у холоднокровных рептилий метаболизм медленный, поэтому они могут позволить себе глотать не жуя. Но теперь, в свете новых данных, эту теорию придётся пересмотреть: очевидно, склонность к тщательному пережёвыванию не так сильно зависит от скорости метаболизма.