Если вы думаете, что гаттерия или туатара (лат. Sphenodon punctatus) — это просто еще одна из ящериц, вы глубоко заблуждаетесь! На самом деле она настолько необычна, что для нее еще в 19 веке создали отдельный отряд — клювоголовые (лат. Phynchocephalia).
От крупных ящериц туатара отличается, прежде всего, строением своего необычного черепа. Верхняя челюсть, нёбо и крыша черепа молодых гаттерий подвижны по отношению к мозговой коробке. Т.е. при сложных движениях передний кончик верхней челюсти отгибается вниз и слегка отводится назад.
Кроме того, туатары могут похвастаться наличием третьего (теменного) глаза, расположенного в области затылка. Только не пытайтесь найти его на фотографиях взрослых особей! Дело в том, что этот удивительный орган хорошо заметен только у новорожденных малышей. Он представляет собой голое пятнышко, со всех сторон окруженное чешуей. Третий глаз снабжен хрусталиком и чувствительными к свету клетками, а вот мышц, которые могли бы помочь фокусировать его положение, орган не имеет. С возрастом глаз зарастает кожей.
Его точное назначение, к сожалению, до сих пор не известно. Предполагается, что он нужен для определения уровня освещенности и окружающей температуры воздуха, чтобы туатара могла контролировать свое пребывание на солнышке. Она, как и все пресмыкающиеся, любит погреться на теплых скалах.
Живет гаттерия на небольших островах Новой Зеландии. Раньше эти необычные рептилии встречались и на двух главных островах — Северном и Южном. Однако их уничтожили племена маори, которые поселились тут в 16 веке. Сегодня туатары находятся под охраной как исчезающий вид. Ради них с островов выселили всех одичавших собак, кошек и свиней, а также уничтожили грызунов. Попасть на эти острова можно только по специальному разрешению. Нарушителей ждет, ни много ни мало, тюремное заключение. Вот так берегут эту странную рептилию!
Такая забота неудивительна, если учесть, что гаттерия — древнейший вид, которому удалось сохранить свою первозданную внешность с момента появления на нашей планете. А это произошло около 200 млн. лет назад. Настоящее живое ископаемое!
Длина тела самца вместе с хвостом может достигать 65 см при весе около 1 кг. Длина тела самок несколько короче, а вес меньше почти в два раза. Вдоль спины проходит небольшой гребень, который состоит из треугольных пластинок. Именно он и дал название виду: «туатара» в переводе означает «колючий».
Селятся гаттерии прямо в гнездах серых буревестников. Днем они прячутся здесь от хищников, пока птицы летают по округе в поисках корма, а ночью сами уходят за добычей, уступая место хозяевам гнезда. За «гостеприимство» они платят не очень хорошо: в период размножения птиц туатары иногда поедают их птенцов. Хотя гораздо чаще они питаются насекомыми, дождевыми червями, улитками и пауками.
Живут гаттерии около 100 лет. У них настолько медленный обмен веществ и так сильно замедлены жизненные процессы, что развиваются они очень долго. К примеру, беременность у самок длится от 8 до 10 месяцев, а период инкубации отложенных яиц продолжается целых 15 месяцев. Половой зрелости туатары достигают только к 15, а то и к 20 годам. В общем, они никуда не торопятся. Может, в этом и кроется секрет долголетия?