Человек может заразиться шистосомами, как и многими другими паразитами, искупавшись, к примеру, в грязной воде: личинка шистосомы проникает через кожу в тело, созревает и начинает откладывать яйца. Обычная история для паразита, за одним исключением: шистосомы живут чрезвычайно долго, от пяти до шести лет, а в некоторых случаях и несколько десятилетий.
Как выяснили исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза (США), причина такого долгожительства в том, что шистосомы держат при себе запас стволовых клеток.Вообще говоря, группа учёных под руководством Филипа Ньюмарка много лет изучала необластные клетки других червей, планарий, известных своей невероятной способностью к регенерации. Необласты помогают планариям не только восстанавливать утраченные органы, но и заменять износившиеся части тканей. И само собой напрашивалось предположение, что такие же клетки есть у долгожителей шистосом. Для начала исследователи попытались найти в организме паразитов клетки, которые делились бы активнее всего. Это удалось сделать с помощью специальной флюоресцентной метки, которая прикреплялась к ДНК перед репликацией.
Такие клетки были найдены: оказалось, что для них в организме шистосом существует что-то вроде гетто, где они отделены от прочих органов. Выглядели клетки как типичные стволовые: максимум ядра, минимум цитоплазмы, и при делении одна клетка оставалась активно делящейся, другая же способность к репликации утрачивала. Подтвердилась и иная черта стволовых клеток: у шистосом они также могли дать начало абсолютно любому типу ткани. Шистосомы, поселившиеся в мышах, обновляли свои кишечник и мышцы, делая это именно за счёт запаса стволовых клеток.
В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы особо подчёркивают, что стволовые клетки шистосом не приписаны ни к какому конкретному органу и не распределены равномерно по всему организму (как у планарий), а собраны, так сказать, в свой собственный, отдельный «стволовой орган».
С одной стороны, эти данные, возможно, помогут понять что-то в биологии наших с вами стволовых клеток и в наших регенеративных способностях (точнее, в почти полном их отсутствии). С другой — результаты исследований помогут выработать эффективную терапию от долгоживущих паразитов, которые в некоторых случаях могут даже спровоцировать рак.