В мозге человека был найден новый тип стволовых клеток
В мозге человека был найден новый тип стволовых клеток, который принимает участие в формировании неокортекса (наружной области коры мозга).
Стволовые клетки представляют собой особые виды клеток, способных к самообновлению в течение долгого промежутка времени, также образованию различных типов клеток в организме. Некоторые СК обладают ограниченным потенциалом и способны дифференцироваться
В мозге человека был найден новый тип стволовых клеток, который принимает участие в формировании неокортекса (наружной области коры мозга).
Стволовые клетки представляют собой особые виды клеток, способных к самообновлению в течение долгого промежутка времени, также образованию различных типов клеток в организме. Некоторые СК обладают ограниченным потенциалом и способны дифференцироваться только в один тип, к примеру, нервные СК могут дать начало только клеткам нервной системы.
Неокортекс располагается в верхнем слое коры полушарий мозга и отвечает за высшие нервные функции, составляя у человека основную часть коры. Несмотря на то, что неокортекс есть и у других животных, у приматов и человека он более развит, что, как считают спецы, и присваивает человеку такие уникальные возможности как язык и сознание, пишет LiveScience.
В период эмбрионального развития предшественниками нейронов коры мозга становятся клетки, известные как клетки радиальный глии. Но перед тем, как мигрировать в область коры, эти клетки появляются в участке мозга, называемом субвентрикулярной зоной. Совместно с субгранулярной зоной зубчатой извилины гиппокампа, субвентрикулярная зона является источником новых нейронов в протяжении всей взрослой жизни организма. Эта зона имеется и у человека, и у мышей, но, у людей и других приматов наружняя область субветрикулярной зоны несколько расширена. Ученые давно подозревали, что в этом регионе есть и другие популяции СК, но ранее момента они не были определены.
Согласно данным, расположенным в журнале Nature, исследователь из Института Калифорнии, невролог Арнольд Кригштейн и его коллеги смогли выявить и отследить СК с внедрением специфичных уникальных маркеров. Выяснилось, что клетки напоминают клетки радиальный глии, но делятся по-другому, а конкретно, совершают ряд отличительных передвижений, которых ученые не наблюдали ранее.
"Мы не совсем понимаем смысл этих перемещений, но они очень характерны и наблюдаются только у этих видов клеток", - растолковал Кригштейн.
В дальнейшем ученые попробуют выяснить, каким образом эти новые клетки взаимодействуют с более ординарными клетками радиальный глии, формируя кору мозга.
"Может быть, эти два типа клеток образуют собственного рода мозаику в коре мозга человека. Сложность мозговых структур приматов может быть в важной степени обусловлена непосредственно этим взаимодействием эволюционно более молодых нейронов и тех, которые формируются в более обычных и старенькых участках мозга", - добавил Кригштейн.
Исследователь считает, что новые стволовые клетки могут быть и у других животных, но у человека их, может быть, больше и они проявляют гигантскую активность. Потому что нервные стволовые клетки со временем дифференцируются в нейроны, это отличие и приводит к тому, что человеческий мозг имеет больший размер и более сложную структурную компанию по сравнению с другими видами животных.
Также, новые стволовые клетки не были обнаружены в мозге мышей и крыс, а, как надо, исследования мозга, проведенные на мышах, следует с осторожностью экстраполировать на человека. Такие заболевания как аутизм, шизофрения, болезнь Альцгеймера – все они затрагивают работы коры и все изучаются на мышах.
"Когда речь заходит об этой определенной части мозга, о коре мозга, я думаю, мы должны как следует разобраться в различиях меж людьми и мышами, если хотим иметь возможность изучить заболевания мозга подабающим образом. Вопрос заключается в том, как хороша мышиная модель для исследования, скажем, аутизма или слабоумия. Я думаю, скорее всего, не очень", - отметил Кригштейн.
Как докладывали ЮГА.ру, исследование стволовых клеток и возможностей их использования в практической медицине является одним из самых перспективных направлений современной науки и находится в центре пристального внимания ученых всего мира. Не так издавна группе японских исследователей удалось успешно вырастить кишечник мыши из стволовых клеток. Также доказано, что они могут стать еще одним способом исцеления тяжелых аллергических состояний, даже таких устойчивых к терапии, как астма.
Но методики работы со стволовыми клетками все еще развиваются и не отлажены до конца. Так, недавнее исследование вызвало сомнения по поводу результативности использования индуцированных стволовых клеток в научных и терапевтических целях: выяснилось, что iPS менее отлично и менее точно проходят процесс дифференцировки, чем эмбриональные клетки.
Все таки, исследователи продолжают работу над совершенствованием методик работы с данными клетками. Ранее спецы из Института Стэнфорда изобрели новый способ получения iPS из жировой ткани. А не так издавна международная группа ученых из Китая и Австрии отыскала, что аскорбиновая кислота также значительно ускоряет функцию получения iPSC из тканей взрослого организма.
Также, несколько научно-исследовательских проектов по исследованию стволовых клеток получили финансирование со стороны Ватикана. Ранее сообщалось, что Церковная церковь полностью поддерживает работу, не связанную с получением и внедрением эмбриональных стволовых клеток.
Оставить комментарий