Сибирские ученые выяснили, какие грызуны склонны к созданию семьи

Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН десять лет изучали "личную жизнь" грызунов и выяснили, что менее агрессивные виды склонны к моногамии и являются заботливыми родителями, сообщает в понедельник Центр общественных связей СО РАН (ЦОС).

Ученые наблюдали за жизнью нескольких видов грызунов: лабораторная домовая мышь, джунгарский хомячок, хомячок Кэмпбелла, степная пеструшка и узкочерепная, красная и водяная полевки. Что позволило им изучить практически полный спектр брачных отношений: от неупорядоченных связей (промискуитет) до постоянных (моногамия).

"Мы определяли агрессивность самцов (по доле частоты агрессивных актов, отнесенных ко всем социальным актам в парных тестах) и их привлекательность для готовых к размножению, самок. Именно соотношение агрессивности и, как следствие, конкурентоспособности самцов и их сексуальной привлекательности у разных видов грызунов положено в основу нашего анализа", — сказал ведущий научный сотрудник института Михаил Потапов, слова которого приводятся в сообщении.

Выяснилось, что в начальном узле эволюционной схемы располагается исходный тип отношений — промискуитет, его предпочитают джунгарские хомячки и хомячки Кэмпбелла. Вторая ветвь эволюционного древа раздваивается. И при преобладании конкуренции самцов за самок формируется полигинный тип, когда один самец спаривается с несколькими самками, это свойственно домовым мышам, водяной и красной полевкам.

"К моногамии приводит преобладание второго вида полового отбора: когда самка решает, с кем ей строить более близкие отношения. Партнеры образуют или простые (в случае степной пеструшки), или сложные (в случае узкочерепной полевки) семьи… При этом растет отцовский вклад: мужские особи обеспечивают максимально возможный уход за потомством", — говорится в сообщении.

По мнению Потапова, экстраполировать результаты можно на других млекопитающих, не исключая и человека.

Похожие статьи: