Ученые надеются, что смогут уничтожить рыб-вампиров

Сотрудники службы охраны дикой природы намерены использовать ядовитые пестициды в одном из районов озера Мичиган в попытке справиться с "рыбами-вампирами", терроризирующими других подводных обитателей. Взрослые особи морской миноги могут достигать от 60 до 90 сантиметров в длину и внешне напоминают угрей, но ведут себя скорее как пиявки.

Рыбы с круглым ртом и множеством острых зубов цепляются за свою жертву и высасывают из организма кровь, а также всю остальную жидкость, убивая или сильно ее ослабляя. Хотя эти подводные обитатели родом из Атлантики, они могут жить в пресной воде. В Великие озера миноги попали по судоходным каналам.

К концу 1940-х годов быстро размножающийся агрессор уничтожил форель, сиг и другие спортивные и коммерческие виды рыб в озере Мичиган.

Борьба с миноги стоила США более $400.000.000 и длилась более пяти десятилетий. Популяцию миноги удалось снизить примерно на 90% по сравнению с их численностью в конце 1950-х годов. Все эти годы ученые работали над способом уничтожения этих рыб без вреда для других подводных жителей.

Природоохранная служба США намерена использовать ядовитые пестициды для борьбы с инвазивным видом. Химикаты будут сбрасывать в воду со вторника по воскресенье. Биологи выбрали местом выброса ручей Митчела Грика, в котором личиночная морская минога обитает на наиболее уязвимой стадии жизни.

Данная процедура должна помочь биологам развить успех и привести к уничтожению 99% паразитов в области Великих озер, сообщил представитель американского природоохранного ведомства Алекс Гонсалес в интервью Traverse City Record-Eagle.

Ученые надеются, что смогут уничтожить рыб-вампиров после 50 лет безуспешной борьбы

Миноги высасывали кровь из озерной форели, лосося и судака в течение десятилетий.

Биолог мичиганского Департамента природных ресурсов сказал, что большинство местных водных путей, которые соединяются с озером Мичиган, на протяжении десятилетий страдали от морской миноги. Для человека миноги не представляют опасности, но ученые стремятся ограничить их воздействие на местные виды.


Похожие статьи: