Крупные веслоногие рачки используют ту же тактику, что и летучие рыбы: при приближении хищника миллиметровые ракообразные выскакивают из воды и пролетают над её поверхностью более десяти сантиметров.
В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, г-н Джеммел с коллегами-зоологами описывают поведение двух веслоногих рачков — Anomalocera ornata и близкого к нему вида Labidocera aestiva. Для копепод это довольно крупные виды, до нескольких миллиметров в длину. Поместив рачков в аквариум с рыбами, исследователи наблюдали, как при приближении хищника рачки выпрыгивали из воды, развивая скорость до 0,66 м/с. По воздуху они пролетали 17 см, что при их размерах выглядит просто колоссальным расстоянием. Не зря же их назвали «летающим планктоном»!
С помощью высокоскоростной камеры учёным удалось заснять движения конечностей копепод. При приближении рыбы ноги рачков начинали грести с огромной скоростью — 7 500 об/мин. На прыжок из воды копеподы тратили 88% энергетических запасов, что с лихвой окупалось последующим свободным парением.
Учёные считают, что именно большой размер рачков подтолкнул их к такой тактике: рыбы их слишком легко замечают. А выпрыгнув из воды, рачок выпадает из поля зрения хищника, получая возможность скрыться. По словам зоологов, тактика себя вполне оправдывает: из 89 случаев, когда рачки «улетали» от хищника, только одному не удалось уйти от преследования.