Раненая рыба распространяет сигнал опасности для своих сородичей, выделяя особый вид сахара, который содержится в рыбьей коже, говорится в статье группы ученых из Сингапура и Швейцарии, опубликованной в журнале Current Biology.
Чтобы выяснить природу "пугающего вещества", авторы статьи провели серию экспериментов на популярных аквариумных рыбках данио-рерио. В аквариум к ним добавляли экстракты различных химических веществ, содержащихся в коже рыб, и наблюдали за поведением обитателей аквариума.
В результате ученые установили, что в состав Schreckstoff входит особый вид сахара - хондроитин, который является полисахаридом (сложный углевод, молекулы которого состоят из десятков, сотен и тысяч молекул моносахаридов).
В том случае, если в аквариум попадала смесь, содержащая хондроитин, рыбы начинали метаться, и большая их часть пряталась на дно аквариума. В то же время, как поясняют ученые, присутствие чистого хондроитина не вызывает у рыб такой же сильной реакции.
Ученые предположили, что наличие в воде хондроитина фиксирует определенная часть мозга рыбы, который отвечает за анализ запахов, полученных через органы обоняния. По предположению исследователей, нейроны, расположенные именно в этой части мозга, отвечают на распознавание сладкого запаха. Кроме того, эти же нейроны могут служить спусковым механизмом для врожденного страха у рыб.
"Результат нашей работы позволил сложить пазл, который ученые пытались собрать на протяжении семидесяти лет, разгадывая природу предупреждающего сигнала у рыб", - сказал ведущий автор исследования Суреш Есутхасан (Suresh Jesuthasan) из национального университета Сингапура, слова которого приводятся в сообщении издателя журнала, компании Cell.
Между тем, для ученых остается неясным вопрос, зачем рыбам нужен такой предупреждающий сигнал, если он фактически не несет никаких выгод рыбе, получившей повреждение и испустившей "сахарный" запах.
В дальнейшем ученые предполагают исследовать, каким образом другие виды рыб будут реагировать на хондроитин, а также могут ли одни виды рыб предупреждать об опасности другие.