Красные водоросли в Мексиканском заливе, вызывающие так называемые "красные приливы", обладают уникальным методом самосохранения во время недостатка пищи — они выпускают токсины в воду, которые убивают их конкурентов и поедающий водоросли зоопланктон, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Ши и его коллеги выяснили, что красные водоросли Karenia brevis пользуются химическим оружием, наблюдая за развитием нескольких "красных приливов" в Мексиканском заливе. Как объясняют океанологи, данные аномалии представляют собой скопления миллионов клеток водорослей, усиленно размножающихся в зонах сосредоточения нутриентов.
"Красные приливы" крайне опасны для других видов микробов, а также рыб и птиц. Это связано с тем, что колонии Karenia brevis выделяют бреветоксин, нервно-паралитический яд. Как выяснили авторы статьи, концентрация этого соединения внутри колонии водорослей не является случайной — она напрямую зависит от доли ключевого микроэлемента — фосфора — в водах "красного прилива".
Так, в богатых фосфором водах Karenia brevis производят мало молекул бреветоксина, а в бедных нутриентами участках Атлантики — в 7-8 раз больше этого вещества. Как считают ученые, водоросли используют "химоружие" в таких ситуациях для защиты от зоопланктона, а также ради уничтожения других водорослей, "съедающих" фосфор. Ши и его коллеги отмечают, что данный факт позволяет прогнозировать изменения в токсичности "красных приливов", замеряя уровень фосфора в окружающих его водах. Это поможет экологам оценивать вред, который могут нанести цветущие водоросли другим компонентам морских экосистем.